Posted 11 сентября 2013,, 20:00

Published 11 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Заставят родину любить

Заставят родину любить

11 сентября 2013, 20:00
Экономические проблемы в Белоруссии растут день ото дня. Яркое свидетельство этого – резкий скачок цен и коммунальных тарифов за последнюю пару недель. Руководство страны упрекают в том, что оно, вместо того чтобы подходить к ситуации комплексно и пытаться ее решить, перекладывает на граждан не только проблемы наполнен
Сюжет
Бензин

С начала сентября в Белоруссии подорожал бензин. Произошло это из-за увеличения ставок акцизов на автомобильные бензины на 45%, на дизельное топливо – на 70%. Последний раз топливо дорожало в стране 16 января этого года, и иных планов по росту цен в этом году запланировано не было. А несколькими неделями ранее в стране подорожала водка. Кроме того, выяснилось, что постепенно будут расти коммунальные платежи. По планам правительства, они должны составить 15% от средней потребительской корзины. Сейчас они на уровне 7– 8%.

«Жить по средствам» после кризиса 2010 года белорусам советовали все, от руководителей исполкомов до президента. Экономические ведомства страны даже рассчитали, как это сделать: рост производительности труда не должен превышать рост зарплат. Но удачный 2012 год опять внушил белорусскому руководству экономический оптимизм, и власть заговорила уже о средней зарплате не в пятьсот, а в тысячу долларов. Однако в 2013 году страна опять столкнулась с экономическими проблемами – сальдо внешней торговли ушло в минус, на фоне падения рынка калийных удобрений ожидается сокращение поступлений в бюджет. В довершение ко всему Россия грозит запретить поставки на свой рынок белорусской молочной продукции. На фоне внешних проблем обострилась и внутренняя: рост зарплат вновь опередил производительность труда. Проще говоря, получают белорусы больше, чем зарабатывает экономика. По итогам июля, средняя зарплата в стране составила 610 долларов в рублевом эквиваленте. И хотя министр экономики Николай Снопков постоянно предупреждает о тревожных тенденциях, снижать зарплату белорусам у власти нет возможности.

Проблема, которая на данный момент остро стоит перед страной, – это отток рабочей силы. По данным консалтинговых агентств, только в прошлом году на заработки в Россию уехали 1–1,3 миллионов белорусов – треть трудоспособного населения. Естественно, если заработная плата в стране будет снижаться, поток трудовых мигрантов только увеличится. Остановить миграцию правительство предлагало несколькими способами: ввести налог на безработных, выставлять повышенные счета за коммунальные, образовательные и медицинские услуги тем, кто не работает на национальную экономику. МВД Белоруссии пыталось даже вычислить таких граждан путем поквартирного обхода. Когда все эти меры на практике реализовать не удалось, власти пришли к выводу, что нужно лишить таких работников пенсии. В соответствии с недавним указом президента сейчас претендовать на получение минимальной пенсии могут только те белорусы, которые отработали в стране с выплатой необходимых отчислений в Фонд социальной защиты населения не менее 10 лет. Ранее для этого хватало 5 лет.

Граждане во время прямой телефонной линии с министром экономики Снопковым прямо говорили, что «государство занимается перекладыванием на население проблем бюджета». Но власть еще пытается сделать белорусов виноватыми в собственных экономических ошибках. Если во время прошлогоднего кризиса во всем, если верить правительству, были виноваты автомобилисты, которые перед повышением пошлин закупались в Европе дешевыми машинами, то теперь виноваты просто все, кто выезжает из страны и вывозит валюту. Самые злостные вредители – те, кто предпочитает покупать дешевую одежду, обувь, парфюмерию в Литве и Польше. На то, что белорусы не хотят покупать отечественное, а тратят миллиарды за границей, еще летом обижался премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. А в минувшую пятницу президент Лукашенко представил очень простое решение проблемы: брать с выезжающих за границу по 100 долларов. Действительно, и очереди на границе уменьшатся, и бюджет пополнится.

"