Рус
Eng

Bloomberg ожидает сокращения ВВП России в 2022 году на 4,7%

Bloomberg ожидает сокращения ВВП России в 2022 году на 4,7%
Bloomberg ожидает сокращения ВВП России в 2022 году на 4,7%
12 августа, 13:02ЭкономикаФото: 1MI
Как сообщает Bloomberg, после подъема в начале 2022 года экономика России начала сокращать. Согласно прогнозам 12 опрошенных агентством аналитиков, спад ВВП РФ в годовом исчислении составит около 4,7%.

Bloomberg отмечает, что этот показатель значительно ниже ожидаемых изначально: в марте прогнозировался спад на 10% в годовом исчислении, в апреле — на 9,5%, в мае — на 9,1%, в июне — на 9%, в июле — на 8,8%. Согласно обновленным прогнозам за август, экономисты из банков, включая JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., улучшили свои прогнозы до падения ВВП России в 2022 году на уровне 3,5%.

Главный экономист по России «ВТБ капитала» Александр Исаков считает, что во втором квартале 2022 года экономика России вернется к показателям 2018 года, потеряв четыре года роста.

«Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики, поддерживающей спрос. Тем не менее в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейское эмбарго на энергоносители снизит экспорт», — считает Исаков (цитата по «Ъ»).

Главный экономист по России банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов отмечает движение российской экономики по очень плавной траектории. По его мнению, в лучшем случае нижняя точка будет достигнута в середине 2023 года. Плавность траектории, отмечает агентство, обеспечили принятые правительством России меры.

Согласно июльскому отчету ЦБ, опубликованному 1 августа, спад ВВП России в 2022 году составит 4–6%.

«Учитывая длящийся характер происходящих в экономике процессов, мы пересмотрели прогноз по ВВП. По нашим оценкам, спад экономики в этом году будет меньше и составит 4,0–6,0%. В следующем году по году в целом показатель

ВВП снизится на 1,0–4,0%. Будущая динамика более показательна в квартальном сопоставлении. Мы ожидаем, что в IV квартале следующего года ВВП будет на 1,0–2,5% выше, чем в IV квартале текущего года», — сказано в опубликованном Докладе о денежно-кредитной политике от Банка России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter