Рус
Eng
Санкционные продукты будут уничтожать до конца 2017 года

Санкционные продукты будут уничтожать до конца 2017 года

12 августа 2016, 13:02
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Россия продлила срок уничтожения ввезенных в страну продуктов, находящихся в списке эмбарго. Этот срок будет действовать до конца 2017 года. Об этом сообщает в пятницу, 12 августа, РИА Новости со ссылкой на решение правительства РФ.

Напомним, что Россия ввела в 2014 году запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на экономические санкции Запада. Также под запрет попали рыба, кроме мальков лосося и форели. Исключения также касаются безлактозного молока и молочной продукции, а также семенного картофеля. Эмбарго не коснулось в частности, Швейцарии, Японии и Новой Зеландии.

1 июня 2016 года правительства России приняло решение частично снять эмбарго на сушеные и замороженные овощи, мороженую говядину, а также мясо домашней птицы, но только для детского питания.

В Минэкономразвития подсчитали, что в результате ответных мер Москвы Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли рынок сбыта на 8,6 млрд. долларов в год.

Санкционная продукция на территории России подлежит уничтожению в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», подписанным 29 июля 2015 года. Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, изымается с целью уничтожения.

За реализацию решения отвечают уполномоченные федеральные органы – Таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Товары уничтожаются разными способами в зависимости от варианта их транспортировки: в аэропортах – сжигаются, на дорогах идут под гусеницы бульдозеров.
 
Как ранее писали «НИ», в России за год, прошедший с 6 августа 2015 года, уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционной продукции. По данным Россельхознадзора, основную долю составила растительная продукция – 7,282 тыс. тонн. На продукцию животноводства пришлось 228,6 тонн. 

В то же время некоторые эксперты скептически оценивают эффективность продовольственного эмбарго в отношении стран Запада. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, чем раньше российские власти откажутся от продуктовых контрсанкций, тем лучше будет для отечественных потребителей.

«У нас нет другой альтернативы, кроме как отменить эмбарго на европейские продукты. Иначе цены будут расти быстрее, чем могли бы, а качество еды – ухудшаться, что и наблюдается сейчас», – отметил эксперт в беседе с «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter