Рус
Eng
Заявление саудовского министра привело к мировому росту цен на нефть

Заявление саудовского министра привело к мировому росту цен на нефть

12 августа 2016, 15:54
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В пятницу цены на нефть продолжают повышаться после сильного – более чем на 4% – роста по итогам предыдущих торгов. Сегодня стоимость барреля марки Brent превысила 46 долларов, а марки WTI – приблизилась к 44 долларам.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказали высказывания министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха, которые усилили ожидания, что крупнейшие страны-производители сырья предпримут действия для стабилизации глобального рынка на заседании ОПЕК в следующем месяце, сообщает MarketWatch.

В то же время, Международное энерегтическое агентство (МЭА) в четверг сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн. баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн. б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году до 97,5 млн. б/с с 97,4 млн. б/с.
 
При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.
 
Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил, что спрос на нефть остается сильным. По его словам, в следующем месяце состоятся встречи производителей нефти из стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, при этом на переговорах может быть затронута тема возможной «заморозки» нефтедобычи. Неформальная встреча членов ОПЕК состоится в рамках Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября.

Как отмечают эксперты «Прайм», основное влияние на нефтяной спрос оказывают темпы мирового экономического роста, которые в 2017 году ожидаются примерно на уровне 3%. Как следствие, будет расти потребление нефти и восстановление цен на нее – не исключено, что до уровня выше 50 долларов за баррель.

Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент», считает, что пока цены на нефть находятся на нынешнем уровне, российскому рынку ничего страшного не грозит.

«Если цены на нефть опустятся ниже отметки 40 долларов (прогноз  от  Morgan Stanley – 35 долларов за баррель в ближайшие месяцы), инвесторы будут иметь бледный вид. Но я жду цену 60 долларов за бочку нефти или около того до конца года», – сделал аналитик прогноз для «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter