Рус
Eng
Антимонопольщики прогнозируют рост цен на бензин

Антимонопольщики прогнозируют рост цен на бензин

12 августа 2016, 14:36
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
К концу 2016 года цены на бензин вырастут на 5–6%. Об этом заявил в интервью Forbes глава управления по регулированию топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Дмитрий Махонин.

По словам чиновника ФАС, такой рост цен на бензин – ниже темпов инфляции. «Конечно, мы еще в середине летнего периода, но уже можно сказать, что ситуация стабильна – цены растут не очень быстрыми темпами, несмотря на пиковый летний сезон», – пояснил г-н Махонин. По его мнению, цены на бензин даже более стабильны, чем год назад, хотя в 2016-м уже дважды увеличивались акцизы на топливо.

Махонин заявил, что благоприятная ситуация сложилась благодаря улучшению структуры продаж бензина на товарно-сырьевой бирже. «Все компании регулярно поставляют товар и продают его – наладились регулярные продажи», – отметил он.

Кроме того, чиновник напомнил, что нефтяные компании исполнили свои обязательства по четырехсторонним соглашениям. Они обновили мощности по переработке нефти, чтобы перейти на качество топлива европейского уровня.

Напомним, что в 2016 году акцизы на бензин в России повышались в январе и апреле. Крупнейшие российские нефтяные компании, в частности, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», накануне апрельского повышения просили президента России Владимира Путина перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправки. А представители «ЛУКОЙЛа» предупреждали, что повышение акцизов может вынудить компании повысить цены на бензин примерно на два рубля за литр в течение года.

В то же время ФАС предупреждала участников рынка о недопустимости резкого подъема цен на АЗС в связи с повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля 2016 года, пригрозив им в противном случае антимонопольными расследованиями и высокими штрафами.

Отметим, что, согласно данным Росстата, за первые шесть месяцев 2016 года цены на бензин в России выросли на 6,1%. За июнь стоимость бензина выросла на 1% относительно мая, а всего цены выросли в 73 субъектах России, причем в 13 из них подорожание составило более 2%. Рост потребительских цен на бензин за июнь в Москве составил 0,7%, в Санкт-Петербурге – 0,3%.

Независмые эксперты предлагают не рассчитывать на то, что топливо станет дешевле в ближайшей перспективе. «Под «стабилизацией» в данном случае ФАС имеет ввиду именно снижение темпов роста цен, но никак не снижение розничных цен на АЗС. И с этим прогнозом я вполне согласен – на данный момент Россия не испытывает недостатка нефтепродуктов, а резкий скачок цен в июне-июле объясняется снижением мировых запасов нефти и ростом международных котировок», – сказал «НИ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter