Рус
Eng
Маркировка шуб с сегодняшнего дня стала обязательной

Маркировка шуб с сегодняшнего дня стала обязательной

12 августа 2016, 15:39
Экономика
Инна Деготькова
C 12 августа вступает в силу норма об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введенной в целях противодействия распространению контрафакта.

Проект по чипированию меховых изделий стартовал в Росии 1 апреля, и до 12 августа участие в нем являлось добровольным. Нововведение было запущено в соответствии с соглашением между странами ЕАЭС, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, о маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха.

Теперь в странах союза приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды и аксессуаров из натурального меха, в том числе шуб, дубленок и меховых шапок, запрещается.

«Система маркировки товаров создается для борьбы с «серыми» производителями. Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно или маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно», – объясняла причину введения новой нормы министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов также утверждал, что новация будет способствовать более четкому контролю за движением «подлинных меховых изделий на всех этапах – от производства или ввоза в Россию до момента продажи». Кроме того, в Минпромторге предполагали, что если от «мехового» проекта почувствуется отдача, то уже через год будет сделан шаг к единой системе маркировки товаров: одежды, обуви, лекарств.

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70–85% рынка. При этом объем отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5%, остальное – это импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. В денежном выражении объем российского рынка меховых изделий варьируется в пределах 100–120 млрд. рублей в год. На этом фоне собираемые в бюджет таможенные пошлины и НДС едва приближаются к годовой отметке 5 млрд. рублей в год.

На реализацию проекта по чипированию мехов российское правительство направило 600 млн. рублей, хотя ранее называлась цифра в 473 млн. рублей. При этом для продавцов меховых изделий каждая марка будет стоить от 15 до 22 рублей. Заказать RFID можно будет только в личном кабинете в ФНС в специальном разделе, а производиться они будут Госзнаком.

При этом возникает закономерный вопрос, как повлияет нововведение на конечную стоимость меховых изделий. Председатель общероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков увидел в норме о чипировании мехов легитимацию очередного способа пополнения бюджета за счет россиян – в данном случае потенциальных покупателей шуб. Этот шаг, по мнению собеседника «НИ», по сути, из того же одиозного ряда, что и введение «Платона» для дальнобойщиков. «Пока никто не представил никаких весомых доказательств эффективности использования чипов в качестве средства санитарно-технического контроля, – утверждает эксперт, – зато это наверняка приведет к удорожанию меховой продукции, создав новую почву для коррупционных схем».

Конкретные оценки роста цен на шубы варьируются в диапазоне от 40% до 300%. Если раньше норковую шубу можно было купить за 50-70 тыс. рублей, не задумываясь о ее легальном происхождении, то после ухода «черных» игроков с рынка с их дешевым товаром таких цен больше не будет. А более высокие цены за шубы, пусть и стопроцентно легальные, могут оказаться для многих российских потребителей неподъемными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter