Рус
Eng
Закупки Китая не смогут поддержать падающие цены на нефть

Закупки Китая не смогут поддержать падающие цены на нефть
Новость

12 августа 2015, 10:13
Закупки Китая не смогут поддержать падающие цены на нефть

Китай продолжает вести политику активной закупки нефти, однако, несмотря на рост китайского импорта, переломить тренд к падению нефтяных котировок не удастся. Снижение мировых цен на нефть происходит из-за того, что ОПЕК снова наращивает добычу черного золота, кроме того, на глобальный рынок теперь вернулся Иран.

По данным китайского издания «Жэньминь жибао», по итогам июля импорт сырой нефти Китая достиг 30,71 млн тонн, что на 29% превысило показатели аналогичного периода прошлого года и стало новым рекордом. Отметим, что собственное производство нефти в Китае растет намного медленнее, чем спрос: с 2008 года она выросла лишь на 15,5% (до 4,61 млн баррелей в сутки, или около 230,5 млн тонн в год, по оценке американской Energy Information Administration), а потребление за тот же срок увеличилось более чем на 38%. По опубликованному ранее прогнозу EIA, в 2015 году спрос на нефть в Китае будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей. В связи с этим Китаю необходимо наращивать закупки нефти за рубежом.

Однако наращивание резервов нефти в Китае вряд ли сможет оказать существенную поддержку нефтяным ценам, считает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. «На мировом рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения, около 1,5 млн баррелей в сутки, а мировая добыча не сокращается. Поэтому китайский фактор тренд к падению не переломит», - поясняет эксперт, передает Газета.ру.

Другой собеседник издания, аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин полагает, что скорее на мировые цены (причем в плане давления) влияет в целом экономика Китая, точнее, ее замедление (рост китайской экономики в этом году ожидается на уровне 7% против более 105% в 2014 году). «Не думаю, что китайские нефтяные закупки как-то повлияют на цену барреля. Вот если бы Китай их резко сократил, это обрушило бы рынок», - заявил Кокин.

Во вторник Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому Иран после отмены санкций сможет выбросить на мировой рынок около 1 млн баррелей нефти в сутки, что приведет к снижению нефтяных цен примерно на $10 за баррель.

Причем Иран начал наращивать добычу нефти, не дожидаясь отмены санкций. Согласно материалам ОПЕК, в июле она выросла на 32,3 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 2,86 млн баррелей, что является пиком с июня 2012 года.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter