Рус
Eng
Предложение нефти на мировом рынке растет угрожающими темпами

Предложение нефти на мировом рынке растет угрожающими темпами
Новость

12 августа 2015, 18:42
Предложение нефти на мировом рынке растет угрожающими темпами

Во втором квартале текущего года нефти мире производится уже на 3 млн баррелей в день больше, чем потребляется, говорится в отчете МЭА. Превалирование предложения над спросом сохранится до конца следующего года. Но на рынок еще не начали поступать новые объемы иранской нефти, которые способны добавить предложению еще 1 млн баррелей в день.

Отметим, что рост предложения нефти на мировом рынке связан с накоплением излишков нефти. Так, страны ОЭСР нарастили запасы до рекордных 2,916 млрд баррелей. Кроме того, накануне, во вторник о росте добычи заявила Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В июле производство нефти выросло на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составило 31,5 млн баррелей. При этом квоты на добычу, установленные самой же ОПЕК, составляют лишь 30 млн баррелей в день.

Впрочем, МЭА отмечает и темпы роста спроса, которые оказались выше прогнозов. По оценкам экспертов агентства, суточный спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,6 млн баррелей (в четвертом квартале он должен достичь 95,24 млн баррелей), что на 200 тыс. баррелей выше, чем в более ранних прогнозах. Темпы роста спроса оказались рекордными за последние пять лет, что вызвано падением цены барреля ниже психологической отметки в $50.

В среду котировки североморской нефти Brent (именно к ним привязана цена российской Urals) демонстрировали небольшой рост. На 16.00 мск баррель стоил $50,19 (+0,93%). Мнения экспертов по поводу перспектив нефтяных цен разделились.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев считает, что в текущем году на мировом рынке нефти будет наблюдаться низкая ценовая конъюнктура. «Однако в 2016 году цены на нефть «отскочат» от нынешних показателей и составят около $65–70 за баррель, — поясняет эксперт. — Рост будет связан с тем, что произойдет постепенная балансировка спроса и предложения: сократится добыча и экспорта — цены пойдут вверх», пишет Газета.ру.

В свою очередь, глава аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что предпосылок для того, чтобы спрос догнал предложение, сейчас нет. «Многие страны за год испытали кризис от происходящего на мировой арене. За кризисом следует не подъем, а депрессия. Саудовская Аравия, США, Россия добывают нефть рекордными темпами», — рассказывает Крылов.

Напомним, что скоро к нефтедобывающим странам, которые наращивают свое производство, присоединится Иран. После того, как Запад отменил санкции в отношении этого государства, он также стал увеличивать добычу нефти. В среду министр нефти Ирана Бижан Зангане распорядился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.В прогнозе Всемирного банка, опубликованном во вторник, говорится, что выход дополнительных объемов иранской нефти на рынок может обрушить цену барреля на $10.

«Учитывая ситуацию, нефтяные цены могут нацелиться на $41–42 за баррель, и хорошо, если они не проверят на прочность уровни около $30», —поясняет Михаил Крылов.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter