Рус
Eng
В МВФ положительно отнеслись к решению Китая о девальвации юаня

В МВФ положительно отнеслись к решению Китая о девальвации юаня

12 августа 2015, 07:34
Экономика
В МВФ положительно отнеслись к решению Китая о девальвации юаня

В Международном валютном фонде считают, что решение властей снизить курс юаня к доллару «является позитивным шагом». Представители фонда отмечают, что девальвация юаня позволит рыночным силам играть более значимую роль в определении обменного курса. Об этом говорится в распространенном заявлении МВФ.

«Новый механизм определения среднего обменного курса юаня к доллару, объявленный Народным банком Китая, является позитивным шагом, так как позволяет рынку играть более решающую роль в определении обменного курса. Гибкость в определении обменного курса важна для Китая, так как он стремится дать рынку определяющую роль в экономике и стремительно интегрируется в мировые финансовые рынки», — говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Как писали «НИ», во вторник Народный банк Китая понизил официальный курс юаня к доллару на рекордные за последние 20 лет 1,9% – до 6,2 юаня за «американца». В среду государственный банк опустил курс еще на 1,6%. По словам аналитиков, эта мера направлена на поддержку экспортеров Поднебесной. Напомним, в июле китайский экспорт упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны – Евросоюза, США и Японии. Ранее правительство обнародовало прогноз, согласно которому в 2015 году экономика КНР вырастет на 7%, что станет самым слабым показателем за последнюю четверть века.

Главный экономист Deutsche Bank в России
Ярослав Лисоволик в беседе с «НИ» отметил, что ослабление юаня чревато нарастанием инфляционных процессов в развивающихся странах. «Для поддержания своей конкурентоспособности они могут прибегнуть к девальвации своих валют. Такой сценарий негативно отразится и на мировом спросе, и на мировом экономическом росте. Понятно, что у Китая велик запас прочности, и резервов хватает, однако есть опасения относительно того, насколько успешно Пекин справится с оттоком капитала, с давлением со стороны финансовых рынков», – отметил эксперт.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter