Posted 11 августа 2004,, 20:00

Published 11 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Ставка сделана

11 августа 2004, 20:00
Федеральная резервная система (ФРС) США второй раз в этом году повысила базовую учетную ставку до 1,5%. Это означает, что доходность американских финансовых инструментов увеличится, а доллар будет расти. Для России это обернется ускорением оттока капитала.
Сюжет
Деньги

Американскую базовую ставку можно было бы сравнить с устанавливаемой ЦБ РФ ставкой рефинансирования, если бы не одно, но очень принципиальное различие. Роль нашей ставки рефинансирования как инструмента регулирования денежного предложения ничтожна. На нее ориентируются исключительно коммерческие банки, устанавливая процентные ставки по депозитам и кредитам. В США же базовая процентная ставка определяет стоимость привлечения денег по всей стране в целом, поскольку под нее банки кредитуются у самой ФРС. Соответственно, повышение этой ставки приводит к удорожанию американских денег.

Увеличить ставку ФРС грозилась еще с прошлого года, когда курс доллара стремительно падал. Ведь до этого американский финансовый регулятор только и делал, что снижал ее значение. В период с 2001 года по июнь-2003 ФРС опустила ставку с 6,5% до рекордно низкого 1% годовых.

Первое повышение произошло в конце июня этого года – на 0,25 процентных пункта. Ровно на столько же ставка выросла сутки назад: ее значение составило 1,5%. Как пояснил «Новым Известиям» эксперт ИК «Проспект» Игорь Лавущенко, ФРС будет и дальше придерживаться политики ступенчатого повышения ставки, постепенно повышая ее на 0,25%, хотя перед выборами в США не исключено и более резкое повышение – на 0,50%. «К концу года она может составить 2–2,25%», – считает эксперт.

Причина – ухудшение состояния экономики США. Так, за II квартал ВВП составил 3% вместо ожидаемых 3,7%, а уровень безработицы резко вырос. Американские финансисты рассчитывают, что увеличение ставки приведет к повышению доходности американских денег, большинство которых хранится в казначейских бумагах. Безусловно, это отразится и на курсе доллара: он будет расти на мировых финансовых рынках, в том числе и в России. По мнению Игоря Лавущенко, уже к ноябрю курс составит 29,80 рубля за доллар. Правда, сильного взлета, как считает эксперт, ждать не стоит: слишком велика сдерживающая сила российского ЦБ.

На Западе «зеленый» пойдет вверх стремительнее. Это повысит привлекательность американской экономики в целом – мировой капитал начнет перетекать в США, а американские индексы будут расти. По прогнозу, который дал «НИ» эксперт «Финмаркета» Андрей Кинякин, в долговые инструменты США будут вкладываться прежде всего инвесторы из развивающихся стран. Понятно, что это затронет и Россию, для которой последствия от решений ФРС эксперты охарактеризовали как умеренно негативные.

Прежде всего более высокие ставки сделают заемные ресурсы более дорогими. Если раньше крупные компании, в том числе и российские, могли брать дешевые кредиты для расширения своего производства, то постепенно доступ к этим средствам будет дорожать. Это отрицательно скажется на капитализации компаний, стоимости их акций на рынке, а также на состоянии экономики в целом.

Впрочем, по мнению экспертов, это последствие можно отнести скорее к умеренному, чем к негативному. Ведь ставка, даже если она поднимется до 2,25%, все равно будет намного ниже тех, что предлагает наш внутренний рынок заимствований. Например, на рынке госбумаг кредит обходится под 8% годовых, на рынке еврооблигаций – под 12%, а процентные ставки в банках порой достигают 40%. В среднем же, по оценкам экспертов, ставка по кредитам в России составляет 12%.

Гораздо опаснее другое. Повышение американской ставки может привести к оттоку капитала из России в США. Дело в том, что шаткое положение российского рынка акций вынуждает его участников искать менее рисковые и более надежные инструменты для размещения капитала. Такими вполне могут стать, например, американские облигации, стоимость которых, по мнению экспертов, существенно возрастет в ближайшее время.

Возможно, ничего страшного в этом и не было бы, если бы капиталы из России в последнее время не бежали и без того весьма стремительно. Только за первое полугодие из страны утекло 5,5 млрд. долларов, тогда как за весь прошлый год потери составили 2,9 млрд. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года чистый отток капитала достигнет 8,5 млрд. долларов. Эксперты полагают, что такие астрономические цифры – это плата за войну с ЮКОСом. Теперь, благодаря американским финансистам, война пойдет на два фронта, а значит, потери будут расти.

"