Рус
Eng

Reuters: в январе Хорватия перейдет на единую европейскую валюту

Reuters: в январе Хорватия перейдет на единую европейскую валюту

Reuters: в январе Хорватия перейдет на единую европейскую валюту

12 июля, 18:56
Экономика
Фото: m.ura.news
Министры финансов Европейского союза во вторник официально одобрили вступление Хорватии в зону евро. Официальный Загреб назвал этот день «самым великим» в истории страны.

Как сообщил Reuters, в июне Еврокомиссия решила, что Хорватия соответствует критериям, необходимым для перехода на общеевропейскую валюту. К ним относятся стабильность цен и обменного курса национальной валюты, прочные государственные финансы и умеренные долгосрочные процентные ставки, которые измеряются по контрольным показателям ЕС.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что присоединение Хорватии подтверждает: евро остается «привлекательной, устойчивой и успешной мировой валютой» и символом силы и единства.

Ранее, как сообщил Interfax.ru, Национальный банк Хорватии представил публике изображения будущих монет евро и евроцентов.

В Европе монеты, по традиции, имеют одну общую для всех стран еврозоны сторону, на которой указаны номиналы. За оформление другой стороны отвечают власти каждой страны, эмитирующей эту валюту. При этом фоном всех хорватских монет служит изображение шаховницы - герба страны.

Между тем, дизайн хорватских монет вызвал ряд вопросов у соседей. Так, власти Сербии выразили протест после того, как Хорватия объявила, что на монетах в 10, 20 и 50 евроцентов будет помещен портрет ученого Николы Теслы. Сербы его считают национальным символом страны. Кроме того, портреты Теслы уже помещены на монеты и купюры сербских динаров. Протест в Загребе был принят к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter