Рус
Eng

Евро впервые уступил доллару: торги начались с паритета, но потом валюта ЕС сдалась

Евро впервые уступил доллару: торги начались с паритета, но потом валюта ЕС сдалась

Евро впервые уступил доллару: торги начались с паритета, но потом валюта ЕС сдалась

12 июля, 11:43
Экономика
Курс евро на МосБирже во вторник, 12 июля, впервые опустился ниже стоимости доллара.

Екатерина Максимова

В начале торгов евро к доллару торговался на отметке 1,0004. Затем курсы доллара и евро на МосБирже достигли паритета, но в моменте евро даже уступил американской валюте. Евро подешевел на 0,52% до 58,918, курс доллара составил 58,928 рублей. По данным Форекс, евро и доллар торговались в соотношении 1,001.

Аналитики «Промсвязьбанка» в телеграм-канале «ПСБ Аналитика» отметили, что отношение евро к доллару, как на внешних рынках, так и на МосБирже, впервые за 20 лет вплотную приблизилось к 1:1. И в перспективе доллар может стать дороже европейской валюты.

«Такая динамика связана с ощутимым укреплением американской валюты на фоне опасений о жесткой денежно-кредитной политики ФРС ввиду заметного роста инфляции в США. При этом американский регулятор уже приступил к циклу повышения ключевых ставок, когда ЕЦБ пока запаздывает», - прокомментировали аналитики банка.

Эксперты ждут заседания ЕЦБ (Европейского центрального банка), которое запланировано на 21 июля. До этого момента вектор движения пары евро-доллар сохранится, а американская валюта может стать дороже европейской.

«Новые Известия» сообщали, что валюта еврозоны начала терять поизиции 8 июля. Давление на европейскую валюту, по мнению аналитиков, оказывают ряд факторов. Сырьевая зависимость Евросоюза - одна из причин. Также, уточняют аналитики Frank Media, на евровалюта давят геополитические и экономические факторы: украинский конфликт, миграционный кризис, санкции, прервавшие финансовые и торговые отношения с Россией, рекордная инфляция и, как было сказано выше, возможное повышение ставок ЕЦБ.

Стоит также отметить, что евро на мировом рынке опустился к доллару на фоне снижения индекса деловой активности в еврозоне. По данным S&P Global, в июне рост экономических показателей еврозоны замедлился. Сводный индекс в июне составил 52 пункта (май - 54,8).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter