Posted 12 июля 2021,, 14:41

Published 12 июля 2021,, 14:41

Modified 7 марта, 13:45

Updated 7 марта, 13:45

МВФ пророчит миру голод. Как он скажется на России

МВФ пророчит миру голод. Как он скажется на России

12 июля 2021, 14:41
Цены на продукты питания во всем мире к началу 2022 году будут продолжать расти, а человечество обречено на голод. Таковы прогнозы ведущих экспертов Международного валютного фонда (МВФ).

Геннадий Чародеев

Вспомните, что прогнозировал нам МВФ ровно год назад: коронавирус придушил мировую экономику, но скоро он ослабит хватку, и деловая активность быстро восстановится. Месяц спустя Международный валютный фонд, надо отдать должное его руководителям, признал, что ошибся. Все оказалось намного хуже.

Директор московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков в интервью «НИ» привел последние данные ФАО о положении дел в области обеспечения продовольствием жителей планеты. Он подчеркнул, что число голодающих в мире растет. За время пандемии COVID-19, связанные с ней ограничения и разрывы продовольственных цепочек, а также падение располагаемых доходов людей, привели к тому, что за черту бедности было отброшено порядка 130 миллионов человек, а общее число голодающих превысило 800 млн.».

Новый отчет организации по борьбе с бедностью Oxfam показывает, что с конца 2019 года по июнь 2021 года во всем мире число людей, страдающих от голода, увеличилось почти в шесть раз.

Ещё до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, 680 млн. человек по всему миру не употребляли достаточного количества калорий в пищу. Помимо семи африканских стран, включая Южный Судан, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Эфиопию, особенно сильно от нехватки продовольствия пострадали Сирия и Йемен, а также Гаити и Афганистан.

МВФ тут же перестроился. «Проблема с голодом грозит обостриться, и последствия могут быть крайне тяжелыми, - бьет тревогу экономический аналитик МВФ Эрвин Прифти. - Недоедание может привести к социальным беспорядкам в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - к падению производительности, снижению человеческого потенциала и экономического роста».

Сильнее всего страдают самые уязвимые слои населения - женщины, дети, мигранты и работники, занятые в теневом секторе экономики.

В докладе МВФ указано, что резкий рост смертности, связанной с голодом, происходит на фоне увеличения глобальных военных расходов, которые выросли на 51 млрд. долларов, что в 6,5 раз больше, чем требуется для прекращения голода. Одновременно состояния десяти самых богатых в мире людей за год увеличились на 413 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем, скажем, предполагаемые расходы на организации гуманитарной помощи по всему миру.

Почему растут цены?

Морковь, картофель и свекла подорожали этим летом в несколько раз. Если еще весной килограмм «борщевых» овощей можно было купить за 30-40 рублей, то сейчас стоимость доходит до сотни, причем как в супермаркетах, так и на рынке. Россияне негодуют, с чем связан скачок - с сезонностью или жадностью?

Как утверждает немецкий журнал Der Spiegel, с марта 2020 года по июнь 2021 года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 31 процентный пункт.

Этот индекс формируется на основе средней стоимости, которую должны платить импортеры, а не розничных цен. Но рост цен на основные продукты питания также заметен в супермаркетах и на ​​рыночных прилавках по всему миру. Теперь, к примеру, южноафриканцам и россиянам приходится тратить на помидоры, растительные масла и бобовые культуры примерно на 30% больше, чем год назад.

В Бразилии люди жалуются на рост цен на говядину, курицу и рис. Традиционный индийский суп из бобовых также стал обходиться значительно дороже.

Аналитики МВФ указывают, что рост цен на продукты питания начался еще до кризиса, вызванного коронавирусом. В начале пандемии локдауны, массовые закупки продуктов из-за боязни их подорожания и перебои в экспорте риса и пшеницы нарушили цепочки поставок и вызвали рост цен.

Кроме того, произошло повышение транспортных расходов, что также повлияло на потребительские цены. За последние 12 месяцев морские грузоперевозки подорожали в два раза, были отменены многочисленные пассажирские рейсы - с их помощью раньше доставлялись и продукты питания. Более дорогой бензин и километровые пробки на дорогах также увеличили стоимость наземного транспорта.

Между тем, спрос на сельскохозяйственную продукцию оставался высоким: в том числе потому, что Китай решил пополнить свои запасы и закупить большое количество сои. Глобальный рост спроса на биотопливо также сыграл свою роль в повышении цен на растительные масла.

В то же время экстремальные погодные условия нарушили производство пальмового масла, например в Индонезии, и привели к засухам и неурожаям во многих традиционных странах-экспортерах, таких как Бразилия, Аргентина, а также Россия, Украина и США.

Для смягчения продовольственного шока и его последствий, по мнению экспертов, необходимо увеличение расходов со стороны государства, то есть выплат беднейшим слоям населения. Обычно не бывает так, что продукты полностью отсутствуют. Люди просто не могут их себе позволить.

Как дела в России?

На фоне пандемии в мире обострилась проблема нищеты населения, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, с этой напастью российские власти смогли справиться очень давно. Россия преодолела самую серьёзную нищету.

По оценкам экспертов, человек живёт за порогом бедности, если в день тратит чуть больше 1 доллара. Как отметил Кудрин, в начале пандемии 8,2 процента населения Земли жили за порогом бедности, что довольно высокий показатель. Сейчас эта цифра увеличилась до 8,8 процента. Ранее он просил российские власти принять более серьезные меры для борьбы с нищетой населения.

По данным на октябрь 2020 года, в России насчитывается около 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности. Глава Минтруда Антон Котяков уточнил, что это около 13,5 процента всего населения России. Ранее президент Владимир Путин призвал использовать для борьбы с бедностью социальный контракт. По его условиям, гражданам будет оказываться необходимая помощь, товары и услуги.

Летом 2021 года в России заявили об успешной ликвидации крайней нищеты. Соответствующая информация приводилась в отчёте по выполнению «Целей устойчивого развития», который был представлен в ООН. К 2024 году предусматривается снижение национального уровня бедности населения минимум в два раза.

В обзоре также сообщалось, что в России фактически удалось победить проблему голода, а для дальнейшей успешной работы необходима «активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества».

- В России голода не может быть по определению, - заявил «НИ» ведущий телеканала «Сельский час» Игорь Абакумов, - Мы постепенно становимся мощной агропромышленной державой. У нас большая территория, много климатических и сельскохозяйственных зон. Если в одном месте случится засуха или наводнение, в другом – будет ясно светить солнце и соседей в беде не оставят. Так что, тему голода в России можно смело закрыть.

Директор московского Отделения ФАО Олег Кобяков отметил, что Россия, в историческом плане, справилась с голодом и постепенно превращается в мировую житницу.

Международный чиновник также обратил внимание на стабильный рост сельскохозяйственного производства в России в последние годы, что позволило стране выйти на передовые рубежи по экспорту не только традиционных энергоносителей, но и продовольствия.

Олег Кобяков подчеркнул ответственность России и её частного сектора за обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

«Россия, безусловно, никого не обязана кормить, помимо собственного населения. Однако как ведущий экспортер, обеспечивающий потребности большого числа стран и целых субрегионов, в частности, в зерне, она должна стремиться обеспечить стабильные, предсказуемые поставки продовольствия, не зависящие от ограничительных мер и конъюнктурных ценовых колебаний», - заявил Олег Кобяков.

"