Рус
Eng

Минтруд предложил повысить прожиточный минимум

Минтруд предложил повысить прожиточный минимум
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум
12 июля 2019, 07:02ЭкономикаФото: amic.ru
В министерстве выступили с инициативой о росте данной величины в среднем на 4 процента в зависимости от социально-демографического статуса. В ведомстве объяснили необходимость такого решения ростом цен на продукты.

"Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения в размере 11 тысяч 185 рублей, для трудоспособного населения — 12 тысяч 130 рублей, пенсионеров — 9 тысяч 236 рублей, детей — 11 тысяч 004 рубля", — говорится в документе, сообщает РИА "Новости".

Прожиточный минимум вырастет по сравнению с предыдущим кварталом: в среднем на душу населения и для детей — на четыре процента, для трудоспособного населения — на 4,1 процента, для пенсионеров — на 3,8 процента.

Тем временем, в последние годы практически все слои российского общества, за исключением элит, беднеют. Лишь 11% россиян по официальным данным довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги. В регионах стремительно нарастает закредитованность населения - в последний год в некоторых из них на 25%. По данным апрельского исследования Росстата 79,5% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с "большими затруднениями". Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования типа холодильника, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы хотя бы раз в два дня не в состоянии лишь 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки даже жизненно необходимых лекарств. Это же исследование показало, что более 20% российских домохозяйств живут без канализации и пользуются выгребными ямами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter