Рус
Eng

Банк России спрогнозировал падение цен на жилье

Банк России спрогнозировал падение цен на жилье
Банк России спрогнозировал падение цен на жилье
12 июля 2019, 08:06ЭкономикаФото: Недвижимость Mail.ru
Аналитики регулятора говорят, что на рынке жилья может произойти резкое снижение цен на жилую недвижимость и падение объемов строительства через 7-9 лет. Это, как ожидается, произойдет при достижении целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" при текущем спросе на покупку жилья на первичном рынке.

Согласно нацпроекту, к 2024 году планируется довести строительство до рекордных 120 млн кв метров, что на треть больше, чем в 2018 году. Это может вызвать кризис спроса и предложения. Авторы исследования призывают развивать рынок жилья устойчиво, сообщает "Рен тв".

Если строительная отрасль станет крупнейшим банковским заемщиком, это может негативно сказаться на финансовой устойчивости всей банковской системы. Эксперты подчеркивают, что основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на приобретение квартир в новостройках.

Ранее специалисты выяснили, насколько за год в России подорожали новостройки. Как сообщили в "Авито Недвижимость", стоимость квадратного метра выросла на 11% за год и в июне 2019 года составила 70 тысяч 360 рублей.

Наибольшее повышение наблюдается на Дальнем Востоке и в Кузбассе. В то же время самая дорогая недвижимость, помимо Москвы, продается в Ялте и Сочи — по уровню цен эти города обгоняют Санкт-Петербург.

Что касается падения цен на первичное жилье, то такая тенденция отмечается в Ярославской области (на 0,16%, до 44 430 рублей), республиках Ингушетия (на 4% до 29 346 рублей) и Коми (на 6,6% до 52 529 рублей), а также в Новгородской области (на 8,9% до 43 891 рубля).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter