Рус
Eng
Торговая война между Китаем и США обрушила цены на сырье

Торговая война между Китаем и США обрушила цены на сырье

12 июля 2018, 17:56Экономика
Сырьевые активы подешевели рекордно с 2014 года, и по всей видимости продолжат дешеветь

Цены на сырьевые активы пережили рекордное с 2014 года падение на фоне эскалации американо-китайского торгового конфликта

Индекс Bloomberg Commodities, включающий цены на 25 сырьевых товаров - от нефти до сахара и соевых бобов - за вчерашний день потерял упал сразу на 2,7%. Рекордно с февраля 2016 года за сутки с 79 до 73 долларов подешевела нефть марки Brent. Опустились на 17% цены на медь, на 4,3% - на никель, и на 1,2% - на алюминий.

«Среди участников рынка растут опасения, что торговая война затронет реальный сектор мировой экономики и станет тормозом для глобального экономического роста» - считают аналитики Commerzbank.

Между тем администрация США опубликовала в ночь на среду новый перечень китайских товаров, попадающих под пошлины на 200 млрд. В нем сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары - от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время. Китай же ранее ответил мерами на 50 млрд долларов, а теперь ответит и еще.

Аналитики предупреждают, что от торговой войны пострадают развивающиеся страны, зарабатывающие экспортом сырья. Особенно уязвимы страны, тесно связанные с Китаем через экспорт сырья или промышленных товаров, такие как Россия и азиатские экспортеры наподобие Южной Кореи, пишет Финанс.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter