Posted 12 июля 2016,, 10:55

Published 12 июля 2016,, 10:55

Modified 8 марта, 02:43

Updated 8 марта, 02:43

Крым стал лидером среди регионов по экономической активности

Крым стал лидером среди регионов по экономической активности

12 июля 2016, 10:55
Крым стал лидером среди регионов по экономической активности

Экономическая активность в большинстве регионов России остается низкой, за исключением Крымского федерального округа, только в этом регионе «не наблюдается признаков рецессии». Такой вывод сделали эксперты Центра развития ВШЭ в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном 12 июля.

В ходе исследования эксперты Центра развития ВШЭ специально разработали Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА). При его расчете учитывалась динамика выпуска и оборота в пяти секторах экономики - промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги - по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом присваивалось значение 100, если показатель вырос, и ноль — если упал.

Оказалось, что, по данным за май 2016 года, РЭА составлял ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского. Лишь семь регионов в этот период демонстрировали рост одновременно в четырех или пяти базовых секторах экономики. Наряду с Крымом и Севастополем лидерами по уровню экономической активности стали Белгородская, Ленинградская и Пензенская области, Краснодарский край и Удмуртия. Аутсайдерами признаны Республика Коми, Тыва, Карачаево-Черкесия и Приморский край.

В докладе отмечается, что по-прежнему остается очень высокой доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один. Этот факт позволяет авторам доклада сделать вывод, что в целом по стране нет особых поводов ожидать скорого завершения рецессии.

При этом в меньшей степени страдают промышленность и оптовая торговля, пришли к выводу эксперты. В этих секторах доля регионов, демонстрирующих рост, превысила 50%, однако пока не понятно, насколько устойчиво это превышение, подчеркивают аналитики ВШЭ.

В то же время острый спад наблюдается в розничной торговле, где рост зафиксирован лишь в каждом шестом регионе, говорится в бюллетене. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве - в этих сферах в 35-40% регионов наблюдается рост. Из этого эксперты делают вывод о слабости внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом – идет ли речь об эффектах от снижения цен на нефть или от федеральных законодательных инициатив», - отмечают авторы доклада.

По их мнению, текущее состояние российской экономики можно охарактеризовать как продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии.

"