Рус
Eng
Вино забродило

Вино забродило
Новость

12 июля 2006, 00:00
Делегация молдавских виноделов прилетела в Москву для переговоров о возобновлении экспорта своей продукции на российский рынок. Виноделы утверждают, что их пригласила сама «российская сторона», однако, как выяснили «Новые Известия», вчера Роспотребнадзор, объявивший запрет на алкоголь из этой страны, ни с кем официальн

Как рассказал вчера журналистам председатель Союза экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб, «российская сторона сама направила в Кишинев письмо с предложением возобновить переговоры по поводу снятия запрета на экспорт вина в Россию». Молдавские виноделы долго себя ждать не заставили и сразу же вылетели в Москву. По словам г-на Козуба, после 27 марта, когда импорт алкоголя из этой страны был запрещен, российская сторона впервые приглашает молдаван на переговоры.

Они, судя по всему, приехали не с пустыми руками, намереваясь предложить конкретный план действий. Козуб пояснил, что «речь идет, прежде всего, о повышении качества молдавских вин и мерах по пресечению контрафактной продукции». Кишинев даже готов предоставить России право контролировать весь технологический процесс – от сбора винограда до розлива вина в бутылки, что исключит всякие подозрения относительно качества продукции.

Однако кто же именно является инициатором приезда молдаван, остается загадкой. Вчера все телефоны посольства Молдавии в Москве отвечали журналистам молчанием. Тем не менее «НИ» удалось выяснить, что кишиневская делегация находится в российской столице в ожидании переговоров. Нам также стало известно, что Роспотребнадзор, объявивший «винный» запрет, ни с кем вчера официальных переговоров не вел. Возможно, речь пока идет о неофициальных контактах, но они, как говорят специалисты, проблему не решат.

Некоторые эксперты полагают, что вероятное ускорение в решении «молдавского вопроса» связано с нынешним дефицитом, поразившим российский рынок алкоголя. Ведь стоит только «дать добро» молдаванам, и они тут же заполнят пустующие полки магазинов. Однако директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз такую версию исключает полностью. «Молдавское вино сейчас дважды нелегально – мало того, что оно под запретом Роспотребнадзора, у него еще и нет нужных акцизов», – пояснил он «НИ». Относительно визита молдавских виноделов специалист признался: «Я сам пока не знаю, кто именно их пригласил. Но одно могу сказать точно: я целиком и полностью за возврат молдавского вина. Сейчас эта ниша не восполнена, импорт весь исчез. Пусть порядка 30% молдавского вина действительно было низкого качества, но оно все равно может занять 20–25% российского рынка».

Для молдаван же снятие запрета становится вопросом жизни и смерти. «В августе начинается уборка урожая, может сложиться критическая ситуация. Если вина впустят в Россию до августа – это еще хорошо, но если его отложат, например, до нового года, то для молдаван это будет означать крах», – рассказал г-н Дробиз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter