Рус
Eng
Михаил Крючков

Михаил Крючков

12 июля 2005, 00:00
Экономика
Ушли в номера

Вчера президент пожурил кабинет министров и руководство Федерального собрания. Основное пожелание главы государства – «трезво оценивать возможности страны и правильно выбирать приоритеты». По его словам, федеральная законодательная и исполнительная власть должна служить гражданам, а не «изображать номера» на телеэкранах.

Что касается депутатов, то с ними Владимир Путин явно погорячился – исполнителей каких-либо «номеров» в нынешнем составе Госдумы днем с огнем не найти. Все, за ничтожным исключением, голосуют как надо, ничего лишнего себе не только не позволяя, но и в мыслях не держа. С правительством, конечно, сложнее, но уж так оно сформировано.

Говоря накануне о положительных качествах премьера, президент чуть ли не на первое место поставил тот факт, что тот «ничем себя не скомпрометировал». Оценка, конечно, точная и вполне профессиональная – в России высокого чиновника, не замеченного в порочащих его связях, поискать, но только ли это должно быть доблестью главы правительства.

Впрочем, работать Михаилу Фрадкову действительно непросто – «соратнички» возражают чуть ли не на каждом шагу. И дело тут не в злонамеренности и не в личной неприязни, которую кто-то к кому-то испытывает. Беда в разнице подходов. Премьер готов любой ценой добиться исполнения поставленных целей. Сказали «удвоить ВВП» – значит, надо удваивать, а не рассуждать. Есть установка держать инфляцию – так держи ее, а не объясняй, почему удержать не удается. Власть-то исполнительная – ну и исполняй, то есть подгоняй результат под спущенные тебе планы и задачи.

Министры экономического блока работать не отказываются, но у них методы другие. Чуть что – начинают считать, и получается у них все время не то. ВВП можно поднять, но удвоить нереально – нет у страны таких сил в экономике. Инфляцию тоже можно контролировать, но для этого деньги надо тратить с умом. И ладно бы говорили они это все Михаилу Ефимовичу тихонько, на ушко, а они действительно «изображают номера», и журналисты тут как тут.

Вот и приходится тратить время на публичные споры и дискуссии, в которых истина, правда, не рождается. Истине, как выясняется, мешают высокие цены на нефть. Не помогают, как планировали, а мешают. И инфляция из-за них растет, и денег много так, что куда их потратить, никто не знает. Ни премьер, ни его заклятые друзья в кабинете. Не зря ведь президент напомнил им о правильном выборе приоритетов, которого, заметим, страна, задыхающаяся от нефтедолларов, уже заждалась.

Предыдущий наш глава государства гордился созданной им системой сдержек и противовесов. Сегодня она сохранилась, похоже, лишь там, где от нее меньше всего толку – в правительстве. В итоге либералы отдают внешние долги, чтобы сэкономить деньги, которых и так уже нынешним министрам девать некуда. Государственники вбухивают их в социалку, которая не замечает их из-за инфляции. Все при деле, а само дело стоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter