Рус
Eng

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2022 году

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2022 году
12 мая, 16:10ЭкономикаФото: Фото: 1MI
ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в этом году будет ниже изначально прогнозируемых объемов на 300 тысяч баррелей в сутки. Уровень потребления нефти ожидается в районе 3,36 миллиона баррелей в сутки.

Как следует из ежемесячного отчета организации, это связано с событиями в Восточной Европе и коронавирусными ограничениями, которые действуют, прежде всего, в Китае.

По оценкам ОПЕК, спрос на нефть во втором квартале сократится до 2,8 миллиона баррелей в сутки. При том, что еще в первом квартале он отмечался на уровне 5,2 миллиона.

ОПЕК ожидает замедление темпов роста мировой экономики в этом году до 3,5%. В апреле прогноз был на уровне 3,9%. При этом российская экономика снизится на 6%. Месяцем ранее ожидалось замедление лишь на 2%.

При этом поставки нефти в Китай остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на ожидания снижения объемов потребления из-за коронавирусных ограничений. Так, эта страна импортировала в среднем в марте 10,1 миллиона баррелей в сутки, увеличив объемы потребления в апреле до 10,5 миллиона. Импорт нефтепродуктов в Китай сократился на 8%. А экспорт нефтепродуктов из страны восстановился на фоне неожиданно сильного роста поставок дизтоплива.

"Поскольку карантин повлиял на внутренний спрос, отток продукции из Китая в апреле, вероятно, будет выше, чем ожидалось ранее, особенно в отношении авиакеросина", - прогнозируют эксперты ОПЕК.

Импорт нефти в Индию в марте несколько снизился, но все же остается на стабильно высоком уровне - 4,5 миллиона баррелей в сутки. Экспорт нефтепродуктов увеличился на 26%, что, вероятно, связано с поиском альтернативных источников поставок европейскими странами.

Растет также и импорт нефти в Японию, которая в марте ежедневно потребляла около 2,9 миллиона баррелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter