Рус
Eng

Минус 50 процентов: в апреле строители жилья ушли в свободное падение

Минус 50 процентов: в апреле строители жилья ушли в свободное падение
Минус 50 процентов: в апреле строители жилья ушли в свободное падение
12 мая, 09:45Экономика
Первичный рынок недвижимости переживает небывалое падение. В апреле число сделок сократилось на 50% и более процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риэлторы пугают неутешительными прогнозами: квартиры в новостройках дешеветь не будут, а застройщики начнут уходить с рынка.

Екатерина Иванова

О резком падении продаж квартир в новостройках свидетельствует данные о количестве зарегистрированных в апреле 2022 года ДДУ (договор участия в долевом строительстве - прим.ред.). Но даже такая статистика в данный момент не поможет корректно оценить масштаб происходящего.

«Предварительные оценки на основании аналитической платформы bnMAP.pro по крупным российским городам дают цифры в минус 40-50% зарегистрированных договоров. Но это не вполне точная картина текущего рынка. Договоры, зарегистрированные в апреле, были подписаны не только в этом месяце, но и в предыдущие (совсем в других рыночных условиях). Более точные оценки падения спроса мы получим лишь в следующем месяце. Предварительно можно говорить о том, что число подписанных, а не зарегистрированных, договоров ДДУ в апреле сократилось кратно (в 2-4 раза)», - прокомментировал заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков.

По его мнению, с такой тенденцией столкнулись не только мегаполисы и богатые регионы. В небольших городах ситуация сопоставима.

Председатель Комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Антон Баранов в двух словах так описал текущую ситуацию на первичном рынке:

«Покупателей с живыми деньгами крайне мало, государство пытается стимулировать ипотеку, но в данный момент застройщики замерли, у них немерено свободных квадратных метров».

При этом Антон Баранов уверен, что девелоперы в обозримом будущем не будут снижать цены на новые квартиры. Быть может, это и произойдет, но только когда рынок достигнет дна и покупателей почти не останется. Застройщики до последнего будут вводить различные акции, субсидировать ставку, то есть пытаться заманить покупателя.

Антон Баранов считает, что на строительном рынке сложилась настолько нестандартная ситуация, что давать краткосрочные и тем более долгосрочные прогнозы просто невозможно. При этом эксперт настроен пессимистично: объем возводимого жилья будет сокращаться (компании завершают начатые стройки, но будущие объекты под большим вопросом), мелкие и средние застройщики исчезнут с рынка, выживут наверняка только гиганты, которые начнут диктовать свои цены.

Председатель Комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти в сложившихся реалиях настоятельно рекомендует потенциальным покупателям жилья не совершать хаотичных движений и при планировании сделки обязательно обращаться за помощью к экспертам.

«Мой совет: не лезьте сейчас сами - убьет! Даже независимо от причины совершения сделки. Если речь идет об инвестиционной покупке, то тут одни оценки и критерии риска и «пакет» этих рисков изменился. Если вы простой потребитель, которому нужно срочно купить квартиру и сразу в ней жить - другой вопрос. Надо все просчитать и при этом глубоко понимать текущую ситуацию», - предупреждает Антон Баранов.

Михаил Хорьков считает, что инструмент инвестиционной покупки новостройки, когда люди скупали квартиры, чтобы сдавать их в аренду, приказал долго жить.

«В текущем моменте такие сделки ушли в прошлое. Еще в марте их было много, но сейчас рынок работает с конечными пользователями. Скорей всего этот тренд сохранится надолго», - прогнозирует Хорьков.

Напомним, в России работают программы льготной ипотеки. Так, с 12 мая кредитоваться в банках по сниженной ставке начнут IT- специалисты. Также в мае на первичном рынке жилья заработала льготная ипотека под 9%. Она доступна для всех. Банки приступили к работе по этой программе. Кроме того, ряд крупных застройщиков предлагает свои ипотечные программы по минимальным ставкам (иногда и под 0 процентов!). Однако в каждом конкретном случае следует разбираться - не являются ли столь заманчивые посулы рекламным ходом, и не стоит ли за ними реальная ипотека, включенная в стоимость жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter