Рус
Eng

Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью производителей и сетей

Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью производителей и сетей
Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью производителей и сетей
12 мая 2021, 12:14Экономика
Одной из причин стремительного роста цен на социально значимые продукты питания является жадность отдельных производителей и торговых сетей, считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Еще одна причина, почему растут цены - это жадность отдельных производителей и торговых сетей", - заявил он во время отчета правительства в Госдуме. Глава правительства напомнил, что у государства есть достаточно инструментов для того, чтобы "обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе", пишет "Интерфакс".

Мишустин пояснил, что рост цен внутри страны спровоцировало поднятие мировых цен на продукты питания. Чтобы сдержать цены внутри страны на ряд социально значимых товаров, правительство выделило 15 миллиардов рублей на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Кроме того, были введены и другие долгосрочные компенсационные механизмы, которые позволили сдержать влияние мировых цен на внутреннем рынке. Речь идет об экспортной пошлине, которая в виде субсидий возвращается производителям.

Напомним, цены на ряд продуктов питания растут быстрее объявленной инфляции с осени прошлого года.

На ряд социально значимых продуктов цены подскочили настолько, что проблемой озаботилась даже Генпрокуратура, заподозрив производителей и продавцов в картельном сговоре. Экономисты прогнозируют, что в России может сложиться уникальная ситуация: голод при избытке продовольствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter