Posted 12 мая 2015,, 15:10

Published 12 мая 2015,, 15:10

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Возвращение Shell в Арктику даст дополнительные 0,4 млн баррелей в день

12 мая 2015, 15:10
Возвращение Shell в Арктику даст дополнительные 0,4 млн баррелей в день

Американские власти позволили Shell вернуться на арктический шельф США. Напомним, что компания была выдворена оттуда в 2013 году - после того, как две ее платформы сели на мель. Если Shell вернется к шельфовым проектам, то это может обеспечить поступление на мировой рынок еще 400 тыс. баррелей в сутки. Однако рынок и без того перенасыщен. По мнению экспертов, при нынешних ценах на нефть Shell торопиться с разработкой Арктики не будет.

Администрация президента США Барака Обамы в понедельник, 11 мая, выдала компании Shell предварительное разрешение на буровые работы на арктическом шельфе, говорится в заявлении директора бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Абигаль Росс Хоппер. Предполагается, что «дочка» Shell, компания Shell Gulf of Mexico, уже летом сможет начать бурение в море Бофорта и Чукотском море (между Аляской и Чукоткой).

Скорее всего, будут установлены две буровые платформы с возможностью добычи не менее 400 тыс. баррелей нефти в сутки. «Мы тщательно подошли к изучению возможностей разведки в Чукотском море, осознавая значимость экологических, социальных и экологических ресурсов региона и руководствуясь высокими стандартами защиты этой важнейшей экосистемы наших арктических сообществ, жизненных потребностей и культурных традиций коренных жителей Аляски», — отмечает Абигаль Росс Хоппер, пишет Газета.ру со ссылкой на издание The New York Times.

Ранее Shell уже работала на американском шельфе Арктики. Первую буровую платформу на Аляске (Острова Кука) компания установила еще в 1964 году, но результаты бурения оказались неудовлетворительными. Работы приостановили в 1997 году. Компания вернулась на Аляску в 2012 году, получив разрешение на разработку блоков «Торпедо» и «Сивулик» в море Бофорта и блок «Бургер» в Чукотском море. Как ранее говорил экс-глава Shell Питер Возер, компания вложила в работы на Аляске почти $5 млрд.

Однако в 2013 году, после того как две нефтяные платформы Shell налетели на мель, американские власти запретили компании продолжать работы до устранения проблем безопасности.

Экологи активно выступают против возвращения Shell в Арктику. Они отмечают, что, несмотря на то, что глубины в Чукотском море и море Бофорта (около 50 м) несравнимы с глубинами Мексиканского залива, где в 2010 году произошла одна из крупнейших аварий, разлив нефти в Арктике может повлечь за собой не менее катастрофические последствия.

«Одобрение нашего уточненного плана геологоразведочных работ в Чукотском море является важной вехой и свидетельствует о том, что регулирующие органы верят в наш план», — заявили в Shell, пишет Газета.ру. В компании отметили, что до того, как могут быть начаты летние работы, компании предстоит получить оставшиеся разрешительные документы. Параллельно компания продолжит проверки и подготовку своих подрядчиков, оборудования и планов действий в чрезвычайных ситуациях «на предмет их соответствия самым строгим стандартам и критериям, применение которых заинтересованные стороны и регулирующие органы могут ожидать от оператора в Арктике».

Пока что работы на американском арктическом шельфе практически не ведутся, за исключением месторождения Prudhoe-bay на Аляске. Однако его нельзя считать шельфовым — на шельф оно выходит лишь частично. После ситуации с платформами Shell американские власти установили новые стандарты безопасности для шельфовых проектов в Арктике.

В частности, энергетические компании должны иметь оборудование, предотвращающее неуправляемые выбросы из скважин, а также должны будут обеспечивать быстрый доступ к аварийным заглушкам и защитным оболочкам во время бурения в Чукотском море и море Бофорта на шельфе Аляски. По предварительным оценкам, расходы, связанные с внедрением этих стандартов, Могут составить около $1,2 млрд в течение 10 лет.

По оценкам Геологической службы США, запасы шельфа Аляски достигают 20–21,5 млрд баррелей нефти. Поскольку в настоящее время мировой рынок нефти уже перенасыщен (предложение превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки), добыча дополнительных 400 тыс. баррелей в день может оказать дополнительное давление на нефтяные цены.

Так во вторник, 12 мая, цена барреля североморской нефти марки Brent составляет около $66,а техасская легкая нефть WTI колеблется на уровне $59. Падение цен началось в июле 2015 года, когда средняя цена барреля составляла около $110.

Завсектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов считает, что из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры Shell в ближайшее время вряд ли будет масштабно инвестировать в добычу на арктическом шельфе. «Скорее это попытка занять плацдарм на будущее», — говорит эксперт.

По его мнению, сейчас Shell является одним из лидеров по шельфовым технологиям (в том числе, кстати, и по экологическим). Чтобы не потерять технологическое преимущество, считает Иванов, компания пытается максимально выйти на шельф. Причем скорее больше для развития научно-технологических исследований.

По мнению аналитика банка «Уралсиб» Алексея Кокина, добыча на американском арктическом шельфе имеет смысл при цене барреля около $80. Он считает, что выход в Арктику сейчас для Shell — «закладка» на будущее, когда цены будут выше. При этом Кокин дает долгосрочный прогноз по ценам на нефть на уровне $60 за баррель. По словам эксперта, нынешние цены на нефть несколько завышены из-за влияния геополитических факторов (конфликты в Йемене и Ливии).

"