Posted 11 мая 2015,, 21:00

Published 11 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:00

Updated 8 марта, 04:00

Большой бизнес отступает

11 мая 2015, 21:00
В ежегодный рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира, составленный американским изданием Forbes в 2015 году, попали почти три десятка российских корпораций. В тридцатку лидеров вошел только газовый гигант «Газпром». В то же время Сбербанк и «Лукойл» покинули первую сотню. Эксперты считают отход наших компаний на

Журнал Forbes составляет свой ежегодный рейтинг двух тысяч наиболее крупных компаний на протяжении последних 12 лет. При ранжировании компаний учитываются такие показатели, как выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация. Всего в список в этом году вошли фирмы из 61 страны.

Больше всего компаний в списке из США – 579. Дальше идут страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай представляют 232 корпорации и банка, а Японию – 218. В совокупности рыночная капитализация всех компаний из списка оценивается в 48 трлн. долларов, их активы – в 162 трлн. Суммарная выручка членов списка составила 39 трлн., прибыль – 3 трлн. долларов в год.

Неудивительно, что первые десять строк в рейтинге поделили между собой китайцы и американцы. Удивительно другое: впервые за историю рейтинга четыре лидерских места заняли китайские банки. На верхнюю строчку в третий раз подряд поднялся Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Следом за ним идут China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. И только за ними стоят американские гиганты: Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase, Exxon Mobil.

Наибольшее число мировых лидеров составили финансовые и кредитные организации (их более 400), за ними следуют нефтегазовые компании (139). В новом списке Forbes – 200 новичков. В их числе – сервис онлайн-бронирования Expedia, производитель видеоигр Electronic Arts, ювелирная компания Tiffany & Co и немецкий издательский дом Axel Springer.

Лидером из попавших в рейтинг российских компаний, как и годом ранее, стал «Газпром». В рейтинге он занимает 27-е место с выручкой в 158 млрд. долларов, прибылью в 24,1 млрд., активами в 356 млрд. и капитализацией в 62,5 млрд. долларов. Год назад «Газпром» занимал 21-е место в общем рейтинге.

«Роснефть», как и в 2014 году, занимает второе место из российских компаний. Выручка госкомпании – 129 млрд. долларов, прибыль – 9 млрд., активы – 150 млрд., рыночная капитализация – 51,1 млрд. долларов.

Вообще же, большинство российских компаний за год уступили свои позиции. Сбербанк опустился с 58-го на 124-е место, «Лукойл» – с 83-го места на 109-е. «Сургутнефтегаз» выбыл из топ-200 и занял 209-е место. Из отечественных компаний удалось улучшить место в рейтинге лишь Новолипецкому металлургическому комбинату. Он переместился с 1248-го ­на 1016-е место.

Потерю позиций большинством российских компаний директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев объяснил общим падением российской экономики и случившимся минувшей осенью обвалом рубля, негативно повлиявшим на долларовую оценку прибыли и капитализации отечественных предприятий и банков.

В то же время попадание в рейтинг Forbes важно для отечественного бизнеса, считает эксперт. «Это список, который вызывает интерес. Попадание в него подтверждает тот факт, что в нашей стране есть компании, которые по ряду показателей сравнимы с крупнейшими мировыми концернами. Если ты известен и на тебя обращают внимание, то это является важной составляющая инвестиционной привлекательности», – подчеркнул собеседник «НИ».

"