Posted 11 мая 2015,, 21:00

Published 11 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:00

Updated 8 марта, 04:00

Импортоустранение

Импортоустранение

11 мая 2015, 21:00
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе-апреле 2015 года составил около 51 млрд. долларов и по сравнению с январем-апрелем 2014 года сократился на 37,7%, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). Россияне, столкнувшиеся с обесцениванием рубля, инфляцией и падением уровня доходов, п

Согласно данным ФТС, наибольшее сокращение импортных закупок коснулось продукции машиностроения – в 2 раза, продовольственных товаров – в 1,7 раза, текстильных изделий и обуви – в 1,6 раза, химической продукции – на 31,2%.

Удивляться этим данным не приходится: с прошлого года, как известно, наша страна живет в условиях «войны санкций», что и отражается наглядно в цифрах импорта. Власти, соответственно, делают ставку на импортозамещение.

«Импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы в ближайшие годы, – заявил на днях глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. – Поэтому утверждены меры поддержки, которые охватывают все этапы. Это, в частности, субсидии на проведение НИОКР, пополнение оборотных средств, реализацию комплексных инвестпроектов, поддержку спроса, осуществление госзакупок».

При этом в качестве единственного положительного примера г-н Мантуров привел военно-промышленный комплекс. Из предусмотренных на текущий год 2 трлн. рублей на поддержку предприятий ВПК направлено уже более полутора. Однако чем поможет россиянам, лишенным привычной западной продукции, массовое производство пушек вместо масла, объяснено не было.

Между тем, как свидетельствует статистика, перестал работать даже дешевый китайский импорт, обычно спасавший в трудные времена россиян. Оборот российско-китайской торговли в январе-апреле 2015 года упал на 32,9%. По итогам 4 месяцев 2015 года, импорт российских товаров в КНР сократился на 30,1% – до 10,14 млрд. долларов, экспорт китайской продукции в РФ – на 35,6%, до 9,37 млрд. долларов. И это притом, что именно поворот с Запада на Восток объявлен российскими властями чуть ли не основным рецептом спасения в условиях кризиса.

«Падение импорта объясняется падением рубля и снижением спроса в результате того, что население беднеет», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. В то же время, по мнению эксперта, для того, чтобы заместить импорт, потребуется значительное время. Ведь бизнес лишен длинных денег в связи с санкциями. «Можно взять короткий и дорогой кредит, но на него бизнес за год-два не построишь. У нас сильна зависимость от импорта в ключевых сферах – машиностроении, продовольствии. За несколько месяцев, даже лет страну с неблагоприятным инвестиционным климатом не превратить в передовую державу», – считает собеседник «НИ».

Эксперты единодушны в том, что нужно либо снижать процентную ставку по кредитам для бизнеса (но это сложно в связи с высокой инфляцией), либо искать внешние источники финансовых заимствований. Однако до отмены санкций рассчитывать на это едва ли приходится. «В целом россияне будут в ближайшее время меньше потреблять – в том числе импортной продукции – и всячески экономить. Рассчитывать на взрывной рост импортозамещения и наводнение рынка качественной и дешевой отечественной продукцией пока не приходится», – отметил г-н Миронов.

Правительство обещает поддержать импортозамещение миллиардными вливаниями. Однако будет ли от этого эффект, пока не очевидно. «У нас сейчас отраслевые лоббисты разного рода настаивают: чтобы поддержать импортозамещение, дайте больше денег. Но если просто давать деньги, спрос все равно не увеличится. Вообще-то смысл импортозамещения как раз в том, чтобы появился новый стимул для внутреннего производителя, а не в том, чтобы раздавать деньги», – сказал «НИ» ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

"