Posted 11 мая 2014,, 20:00

Published 11 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Сырье для размышлений

11 мая 2014, 20:00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поведал журналистам, что ему удалось договориться с Москвой о поставках нефти в страну, урегулировать вопрос о перечислении нефтяных пошлин и даже получить от России кредит в 2 миллиарда долларов. На фоне результатов недавнего саммита Высшего Евразийского экономического совета,

Слова белорусского президента, сказанные им журналистам на встрече, посвященной Дню Победы, прозвучали для наблюдателей как гром среди ясного неба. Ведь перед майскими праздниками казалось, что отношения между Москвой и Минском в очередной раз вступят в стадию обострения. После саммита Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое прошло 29 апреля в белорусской столице, Лукашенко потребовал заключения тех договоренностей, которые Россию категорически не устраивали. Речь в первую очередь идет об общем рынке нефти и газа. Для страны это значит – не перечислять в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты. То есть для белорусской экономики получилась бы выгода в 2,5–3 миллиарда долларов ежегодно. Белоруссия настаивает на функционировании общего энергетического рынка уже с 2015 года. Договориться по этому вопросу 29 апреля в Минске не удалось. По итогам заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил: вопрос пошлин на нефтепродукты по-прежнему будет решаться на двустороннем уровне, а общие рынки нефти и газа начнут функционировать не ранее 2018 года.

В последующие после саммита дни белорусский президент неоднократно высказывался на тему евразийской интеграции. Лукашенко, в частности, упрекал Россию и Казахстан в том, что они не хотят идти на равноправные отношения в разных сферах – как энергетики, так и автоперевозок, а также продаж белорусских автомобилей. Более того, белорусский президент ненавязчиво дал понять, что его страна не может в ущерб себе войти в Евразийский экономический союз (ЕАС) на неравных условиях. Правда, прямо Лукашенко ни разу не заявлял, что будет блокировать подписание договора о ЕАС. Но такой вывод из его слов напрашивался.

И вот 9 мая на встрече с журналистами белорусский президент успокоил союзников по интеграции: Белоруссия подпишет договор о ЕАС. Большинство же спорных вопросов, по его словам, удалось решить на переговорах с российским руководством, которые проходили 7 и 8 мая. Как утверждает Лукашенко, Белоруссия и Россия договорились о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. Снимать их планируется постепенно: в этому году примерно половина суммы пошлин (это 1,5 миллиарда долларов) остается в Белоруссии, а с 2016 года предполагается решить этот вопрос окончательно. Помимо частичной отмены пошлин, Россия пообещала Белоруссии, по словам Лукашенко, кредит в 2 миллиарда долларов для поддержания золотовалютных резервов. Также решен вопрос поставок нефти в тех объемах, которые необходимы Белоруссии: пока это 23 млн. тонн в год с перспективой увеличения. Этого достаточно, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы страны. Поставки российской нефти Москва и Минск сейчас согласуют ежеквартально. Максимальный годовой объем, который требует Белоруссия, – 23 млн. тонн. Это не так уж и много, но объем поставок зависит от политических факторов. Например, в 2013 году Россия поставила только 18,5 млн. тонн. Москва резко урезала нефтяной аппетит Минска в четвертом квартале прошлого года после задержания в белорусской столице гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Нынешние договоренности с Россией, если они были действительно заключены, носят действительно революционный характер: за два дня удалось договориться о том, на что могли бы уйти годы. Смущает лишь то, что ни одно из праздничных заявлений белорусского лидера российская сторона до сих пор так и не подтвердила.

"