Posted 11 мая 2014,, 20:00

Published 11 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Запаслись на черный день

Запаслись на черный день

11 мая 2014, 20:00
По данным Центробанка РФ, в марте 2014 года спрос на наличную иностранную валюту в России превысил в полтора раза показатель февраля и составил 14,3 млрд. долларов. Это значение стало максимальным с января 2009 года. И сам мегарегулятор, и эксперты связывают это с продолжающимся ослаблением рубля к доллару и евро на фо
Сюжет
Деньги

Март текущего года на рынке наличной иностранной валюты продемонстрировал увеличение объемов практически по всем операциям, связанным с ее поступлением и расходованием. Так, заинтересованность россиян в долларах по сравнению с февралем 2014 года выросла на 48% – до 8,8 млрд. долларов, а в евро – на 50% до суммы в 5,3 млрд. евро. Средний размер сделки увеличился на 11% до 2588 долларов. Вместе с тем выросло и общее предложение населением иностранной валюты – на 12% (7,5 млрд. долларов). Продажи доллара увеличились на 9% до показателя в 5 млрд., а евро – на 17% до 2,4 млрд. евро.

Таким образом, чистый спрос (спрос минус предложение) россиян на наличную иностранную валюту в марте 2014 года составил 6,8 млрд. долларов. Для обеспечения таких запросов населения банки были вынуждены значительно увеличить емкость рынка наличной иностранной валюты в марте – на 90% по сравнению с февральским объемом до 39,4 млрд. долларов. При этом объем вывезенной банками валюты из РФ уменьшился на 72% до всего 300 млн. долларов.

«Значительную роль сыграл фактор неопределенности возможных экономических санкций в отношении России из-за ее позиции в украинском кризисе, о которых в марте только начинали говорить», – сказал «НИ» председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. По его словам, было непонятно, будут ли это санкции в отношении внешнеэкономических операций всей страны или, например, они коснутся безналичных расчетов граждан. Сейчас эти риски и неопределенность, связанная с ними, все еще актуальны. Но теперь, когда уже очевидно, что санкции не крупномасштабные, а точечные и направлены на конкретные организации и физических лиц, неопределенности стало меньше. Тем не менее повышенный спрос на валюту сохраняется. Эксперт отмечает, что на ситуацию влияние оказал и сезонный фактор, когда население начало активно планировать свои майские и летние отпуска и поездки, для которых необходима иностранная валюта.

Но в любом случае даже высокий спрос не должен стать для российских банков проблемой, потому что, как отмечает сам ЦБ, их запасливость уже осталась частично невостребованной. Перестраховавшись, в марте кредитные организации в общей сложности закупили из разных источников иностранной валюты на 33,3 млрд. долларов, а продали, несмотря на ажиотажный спрос, только 24,4 млрд. долларов. Таким образом, весь этот остаток перешел в емкость рынка на будущие месяцы. Эксперты объясняют такую внушительную разницу не только предусмотрительностью банков, но и тем, что покупка валюты как средство сохранения сбережений доступна на самом деле не такому уж большому проценту россиян – лишь тем, кто располагает достаточным объемом денег.

Отметим, что многие граждане в первом квартале текущего года предпочли снять рублевые сбережения с банковских вкладов и направить их либо на покупку валюты, либо на перевод их в валютные счета. Так, чистый отток частных депозитов в банках «большой десятки» составил за первые три месяца года 290 млрд. рублей. Наибольший отток средств пришелся на лидера российского банковского рынка – Сбербанк, который потерял за январь – март 273,48 млрд. рублей вкладов. Дмитрий Пискулов отмечает, что население, скупая валюту, руководствовалось исключительно своими страхами, а не экономической подоплекой того, насколько это выгодно.

В дальнейшем часть населения, безусловно, продолжит держать свои средства в валюте. Но тут нужно помнить о существовании оборотной стороны медали. В случае усиления санкций и ограничения валютных вкладов и операций, риск чего все еще сохраняется, эти средства могут оказаться просто заблокированными. И граждане смогут рассчитывать только на наличные сбережения, которые, что называется, хранят под подушкой. В любом случае остается только ждать дальнейшего развития событий на Украине, которые в настоящий момент являются основным фактором давления на рубль.

"