Рус
Eng

В США резко подскочили цены на бензин и продукты питания

В США резко подскочили цены на бензин и продукты питания

В США резко подскочили цены на бензин и продукты питания

12 апреля, 19:06
Экономика
Фото: fb.ru
Как заявило Министерство финансов США, потребительские цены в стране выросли более чем на 16,5%. Это рекордный показатель, начиная 1970 годов. Подорожание энергоносителей и высокая инфляция привели к увеличению стоимости продуктов питания, квартплаты, одежды и многих других товаров в США.

По мнению экспертов, свидетельствует Reuters, основным драйвером инфляции в марте в США был бензин. У народа возникает законный вопрос к Белому дому: почему так произошло? А вот почему. Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире. Соединенные Штаты запретили импорт нефти, сжиженного природного газа и угля в рамках санкций, введенных Джо Байденом против Москвы.

Кроме того, Россия и Украина остаются основными экспортерами таких товаров, как пшеница и подсолнечное масло. В дополнение к росту цен на бензин, российская военная операция на Украине, которая продолжается вот уже второй месяц, привела к глобальному скачку цен на продовольствие.

При росте цен на бензин, отмечает журнал Financial One, потребительские расходы, как правило, снижаются. По данным аналитиков JPMorgan Chase, каждое повышение цен на бензин и нефть на 10% потребует от потребителей дополнительных 23 млрд. долларов в год, чтобы сохранить прежний уровень расходов.

Согласно данным ежемесячного опроса потребителей Мичиганского университета, рост цен на топливо также ускорил падение реальных доходов, способствуя снижению потребительского доверия,. В конце марта индекс потребительских настроений в США упал до 11-летнего минимума – 59,70.

Не для кого не секрет, что американские семьи, закладывающие в бюджет более высокие цены на топливо, сокращают свои расходы в других областях. И вот результат – многие стали меньше ездить на автомобиле из-за высоких цен на бензин.

По прогнозам ведущего экономиста исследовательской компании RSM на Уолл-стрит Джо Брусуэласа, до конца года население США будет испытывать «ценовой шок». По его словам, сочетание резкого роста цен на нефть с высокой инфляцией не затрагивало США вот уже более полвека.

Goldman Sachs понизил свой прогноз годового экономического роста США, ссылаясь на рост цен на нефть. В инвестиционном банке считают, что существует риск того, что в ближайшие 12 месяцев США вступят в рецессию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter