Рус
Eng

Регионам облегчили реструктуризацию бюджетных кредитов в разгар санкций

Регионам облегчили реструктуризацию бюджетных кредитов в разгар санкций
Регионам облегчили реструктуризацию бюджетных кредитов в разгар санкций
12 апреля, 13:39ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Правительство РФ облегчило регионам процесс реструктуризации бюджетных кредитов, что позволит субъектам экономить деньги в разгар западных санкций и направлять свободные средства на первоочередные социальные нужды.

Как сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на текст постановления, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, российские регионы получили возможность более активно тратить на важные проекты средства, которые высвобождаются в рамках реструктуризации бюджетных кредитов.

«Высвобождающиеся средства можно направить на поддержку отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления», — сообщает ТАСС.

Средства также разрешено тратить на реализацию региональных инициатив, которые помогут повысят результативность федеральных проектов «Жилье», «Развитие туристической инфраструктуры», «Региональная и местная дорожная сеть».

Деньги, оставшиеся в виде экономии при замещении дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными, можно направить в виде инвестиций сельское хозяйство, туризм, дорожное и жилищное строительство, добычу природных ресурсов и развитие обрабатывающих производств.

Минфин заключил с регионами допсоглашения, которые налагают на субъекты обязанность стремиться к оздоровлению собственных финансов, а также соблюдать параметры дефицита бюджета и размера госдолга.

Ранее сообщалось, что председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уточненному прогнозу Минфина и Минэкономразвития ВВП России в 2022 году снизится более чем на 10%. Изменение экономической ситуации, по данным Кудрина, окажет влияние на состояние бюджетов всех субъектов РФ. Не исключено, что в уже принятые бюджеты регионов придется вносить изменения, а федеральному центру — оказывать регионам финансовую помощь в связи с ухудшением экономической обстановки и снижением доходов на местах.

Пока мнения экспертов расходятся относительно способности российской экономики к адаптации в новых условиях, возникших после начала военной спецоперации РФ на территории Украины и введения против РФ многочисленных западных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter