Рус
Eng
Минэнерго предложило запретить ввоз дешевого бензина на полгода

Минэнерго предложило запретить ввоз дешевого бензина на полгода

12 апреля 2020, 22:02ЭкономикаPhoto: vagon.by
Намерение Минэнерго ввести запрет на импорт дешевого бензина на шесть месяцев - вынужденная антикризисная мера, направленная для поддержки российских нефтеперерабатывающих заводов.

Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в ходе программы "Воскресный Вечер" с Владимиром Соловьевым, сообщает ТАСС.

Говоря о вынужденном характере предлагаемой меры, "не совсем рыночной", Новак сослался на опыт других стран.

"Например, Казахстан ввел запрет на ввоз нефтепродуктов. Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов", - сказал министр.

По словам Новака, потребление нефтепродуктов на российских заправках в первые недели режима самоизоляции упало почти на треть.

"У нас, например, в Российской Федерации сейчас пролив нефтепродуктов на заправках сократился практически на 30% за этот период карантина, период самоизоляции. Меньше стали люди пользоваться автомобилями, сидят дома и соответственно на заправках только служебные автомобили", - сказал он.

Немногим ранее сообщалось о существенном снижении производства в России бензина. Объемы производства топлива на НПЗ стали меньше почти на 19 процентов только за первую неделю апреля, по сравнению с последней неделей марта.

Как напоминает "Коммерсантъ", в ближайшее время Россия может начать закупки топлива за границей, например в Европе, где сейчас цены на бензин куда ниже российских из-за рухнувших цен на нефть.

Вместе с тем российские нефтяные компании не могут себе позволить снижение внутренних цен на топливо, поскольку выплачивают в бюджет отчисления по демпферу - сглаживающего механизма, который защищает стоимость топлива от резких скачков при колебаниях котировок нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter