Рус
Eng
Экономика и доходы россиян к июню упадут на 18%

Экономика и доходы россиян к июню упадут на 18%

12 апреля 2020, 18:21ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Согласно прогнозам экспертов Института исследований Внешэкономбанка (ВЭБ), экономика России в апреле-июне 2020 года может упасть на 18%, а реальные доходы россиян на 17,5%. Но конец мая, скорее всего, станет пиком спада, после чего экономика начнет снова возвращаться к привычным ритмам.

По мнению экспертов Института исследований ВЭБ, причиной падения российской экономики и уровня жизни граждан станет не только пандемия коронавируса, но и мартовский обвал цен на нефть, вызвавший падение курса рубля.

Прогноз экспертов по цифрам и срокам предполагаемого спада основан с учетом "ценовой войны" на рынке нефти, которая все-же, к счастью, может закончиться благодаря многостороннему соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи "черного золота", - отмечает РБК.

Эксперты предполагают, что к концу года Россия выйдет с ВВП, сократившимся на 3,8%. Реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться по итогам года на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Уровень безработицы в 2020 году рискует подскочить до 7% после 4,7% в 2019 году. Однако, в 2021 году у российской экономики есть шансы на быстрое V-образное восстановление и ВВП в следующем году может вырасти примерно на 4–4,8%, но это оптимистичный сценарий с учетом реализации всего пакета антикризисных мер, который позволит малому бизнесу начать восстанавливать свою деятельность уже с середины года. Если эти меры не заработают - восстановление экономики будет очень медленным и долгим.

Базовый сценарий Института исследований ВЭБ также предусматривает, что пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец апреля - начало мая. Отмена режима самоизоляции населения и снятие жестких карантинных мер в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области возможны лишь с середины июня.

Больше всего из отраслей российской экономики пострадают гостиничный бизнес и сфера общественного питания (сокращение до 22,2%), культура и спорт (примерно те же цифры - 21,2%), транспорт (сокращение на 10,6%), оптовая и розничная торговля (сокращение на 4,3%).

Также России стоит ожидать сокращения экспорта своих основных товаров, востребованных на мировом рынке - минерального сырья, включая нефть и нефтепродукты на 2,3%, химических продуктов на 3,6%, древесины на 9%, машин, оборудования и транспортных средств на 10%, металлов на 12,5%.

Российское правительство и власти регионов ранее уже заявляли о ряде мер помощи российскому бизнесу и гражданам, попавшим в трудную ситуацию, но многие эксперты считают их объем недостаточным. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что у правительства имеются ресурсы, чтобы увеличить поддержку еще на 2–3% ВВП даже без смягчения бюджетного правила, прежде всего за счет дополнительных заимствований.

Федеральная резервная система (ФРС) США тем временем объявила о мерах на сумму в 2,3 триллиона долларов для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Эти деньги пойдут на кредиты для бизнеса и домохозяйств, а также на поддержку долговых обязательств на муниципальном уровне. Значительная часть выделяемых средств - а 2,3 триллиона долларов - это более 7000 долларов на каждого американца - пойдет на программу поддержки заработных плат, которая кредитует малый бизнес с целью предотвратить увольнения сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter