Рус
Eng
Около 3% богатейших россиян владеют почти всеми финансовыми активами страны

Около 3% богатейших россиян владеют почти всеми финансовыми активами страны

12 апреля 2019, 09:01ЭкономикаPhoto: retail-loyalty.org
Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка выяснили, что богатые россияне владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в стране.

Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла, пишет "Коммерсант".

Оказалось, 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны.

Если по данным Росстата за последние пять лет дифференциация населения по финансовым активам практически не изменилась, то при учете "невидимых" для активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. По словам экономистов, объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой россиян.

Так, традиционные исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 5-6%. После дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter