Рус
Eng
"Северный поток 2" избавит Европу от украинского фактора риска

"Северный поток 2" избавит Европу от украинского фактора риска

12 апреля 2017, 20:39ЭкономикаРимма Музипова
"Северный поток 2", подготовке к строительству которого идет полным ходом, является рыночной, а не политической необходимостью и нужен европейским партнерам проекта.

Такое мнение озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, передает ФБА "Экономика сегодня".Чтобы понять перспективы этого проекта, нужно понимать его смысл, говорит Александр Фролов.

Дело в том, что один из имеющихся сегодня газотранспортных коридоров, которым пользуется "Газпром", несет с собой множество рисков - это украинский коридор.И речь не о политических рисках, речь не о ценовых рисках, хотя транспортировка по этому коридору обходится в полтора раза дороже, чем по газпромовскому "Северному потоку".

"Сложность и главный же риск - в чисто технической составляющей: газотранспортная система Украины недофинансирована, она неспособна в среднесрочной перспективе дать необходимые "Газпрому" мощности по перекачке газа. Можно посмотреть на последние данные того же "Нафтогаза", дочка которого эксплуатирует ГТС, и понять, что "Газпром" почти обеспечивает жизнедеятельность этой компании - только деньги "Газпрома" помогли "Нафтогазу" показать прибыль в 2016 году."Северный поток 2 - проект необходимый, это не блажь "Газпрома" и его европейских партнеров.Первый "Поток" стоил более 7 млрд долларов - это, как мы видим, меньше, чем нужно для ремонта украинской ГТС, эксплуатация которой будет дороже.Так что в долгосрочной перспективе "Поток 2" быстро окупится. В его пользу говорит и участие Германии, которая, несмотря на политическую антироссийскую риторику, очень в нем заинтересована - он поможет превратиться ей в крупнейший хаб, ее роль в распределении энергии возрастет многократно", - резюмировал эксперт.

Полная версю материала можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter