Posted 12 апреля 2016,, 14:48

Published 12 апреля 2016,, 14:48

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Призрак реформизма

Призрак реформизма

12 апреля 2016, 14:48
Выступая 12 апреля на Биржевом форуме, организованном Московской биржей, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о невозможности экономического роста без проведения структурных реформ. При этом, по ее словам, правительство не бездействует, хотя пока видимых результатов в преобразованиях не наблюдается. Неэффективная эко

Выступая на биржевом форуме, Эльвира Набиуллина сказала: «Какие бы цены на нефть ни были, хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможем расти больше 1,5–2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат».

В этой связи одним из самых резонансных на форуме стало заявление экс-главы Минфина Алексея Кудрина, подтвердившего наличие планов по совместной работе с правительством в рамках Центра стратегических разработок (ЦСР) – некоммерческой организации, одном из основных аналитических центров при правительстве РФ.

«Сейчас я член президиума экономического совета при президенте, и мы хотим возобновить его работу», – заявил Кудрин журналистам в кулуарах Биржевого форума. По его словам, ему поступило предложение вступить в ЦСР. «Я сейчас рассматриваю предложение о занятии одной из руководящих должностей. Это работа на государство, но остальные прогнозы – это преувеличение», – отметил он. Центр стратегических разработок был создан в 1999 году в качестве интеллектуального и научного центра избирательного штаба Владимира Путина, который в 2000 году впервые баллотировался на пост президента России.

В кулуарах форума сразу заговорили о том, что именно Кудрин может в новом качестве писать следующую президентскую программу Владимира Путина. Никаких официальных подтверждений это предположение, естественно, не нашло. Но хорошо известно, что Кудрин является ярым сторонником структурных реформ в отечественной экономике.

Между тем в своем выступлении глава ЦБ РФ подтвердила вероятность спада в экономике страны по итогам 2016 года. «Центробанк видит возможность поквартального роста экономики в 2016 году, но в целом по году динамика будет отрицательной», – сказала Эльвира Нибиуллина. При этом она призвала смотреть не только на темпы ВВП сами по себе, а на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. «Положительные сигналы уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались, от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) – к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт, и частично импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность)», – сказала г-жа Набиуллина.

Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, по мнению главы Центробанка, не реализовались. «Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3–1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», – сказала она. Тем не менее темпы структурных сдвигов при этом пока невысокие, чему препятствуют недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность, считает Набиуллина.

Независимые эксперты настроены более пессимистично. Российской экономике предстоит пройти через длительную полосу рецессии, прогнозирует Центр развития НИУ ВШЭ. К устойчивому росту Россия вернется не ранее 2020 года даже при повышении нефтяных котировок до 45–50 долларов за баррель. Если же цены на нефть опустятся ниже нынешнего уровня в 40 долларов, то экономический застой может растянуться на годы.

«Нужно менять экономическую модель, уходить от сырьевой зависимости. Кроме дополнительных экономических стимулирующих мер в виде налоговых поблажек, инвестиций требуется изменить правила игры для бизнеса. Необходимо, чтобы была справедливая конкуренция, нужно провести реформу институтов корпоративного управления, судебной системы, дебюрократизацию. То, что делается для этого сегодня, – недостаточно», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"