Рус
Eng
Путин предрек создание министерства космоса и развитие космонавтики

Путин предрек создание министерства космоса и развитие космонавтики

12 апреля 2013, 15:58
Экономика
Путин предрек создание министерства космоса и развитие космонавтики

Министерство космоса может быть создано в России в ближайшем будущем. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли. Также президент России поднял вопрос о необходимости опережающего развития прикладных направлений российской космонавтики. Сегодня, в День космонавтики, российский лидер побывал на строящемся космодроме Восточный, а затем принял участие в совещании, посвященном развитию космической отрасли.

«В космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. В целом, я не исключаю этого, прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства подумать над этим еще раз, в принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать», — цитирует РИА Новости Путина. Глава государства добавил, что для начало нужно «укомплектовать должным образом, это совершенно очевидно».

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании предложил увеличить численность сотрудников агентства, а также приравнять их зарплату к министерской. По его мнению, для госслужащих, занимаются космической деятельностью, необходимо ввести 50-процентную надбавку.

По его словам, агентство создавалось в 1991 году, и тогда в нем было четыре предприятия – всего 250 человек. Сегодня это 93 предприятия, последние сокращения в этом году на них работает 191 человек. Поповкин отметил, что по меркам Минтруда, трудиться здесь должно около 700 человек.

Также глава Роскосмоса выступил с идеей организовать Совет по космосу при президенте РФ. «Есть закон о космической деятельности, который имеет прямое действие, и там говорится, что всей космической деятельностью руководит президент РФ. Мы предлагаем создать Совет по космосу при президенте РФ, который бы мог уточнять и реализовывать основные направления», — сказал Поповкин. При этом от создания госкорпорации в этой сфере решено было отказаться, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК.

Также президент России поднял вопрос о необходимости опережающего развития прикладных направлений российской космонавтики, в том числе сокращения отрыва с освоением глубокого космоса. «Мы отстали от мирового уровня в ряде областей. Например, по средствам дистанционного зондирования Земли. Системам персональной спутниковой связи, регистрация и спасение объектов, терпящих бедствия. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса», — считает президент РФ.

Путин поставил задачу по наращиванию группировки космических аппаратов на орбите, а также по реализации проектов в области ракет-носителей и производства ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает эксплуатирующиеся. «Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создании условий для работы предприятий-операторов космических систем прикладного назначения», — сказал глава государства.

Говоря об объеме рынка космических услуг в мире, на совещании отмечалось, что сейчас он составляет 300-400 млрд долларов в год, а к 2030 году может увеличиться до 1,5 трлн долларов. Президент подчеркнул, что Россия должна сохранить статус ведущей космической державы. По его словам, в 2013-2020 гг. на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм в РФ должно быть выделено порядка 1,6 трлн рублей, при этом акцент должен быть сделан на прикладных научно-технологических направлениях.

Что касается проектов основ космической политики до 2030 года, Рогозин отметил, что предусматривается формирование перспективного научно-технического задела для создания средств обеспечения пилотируемого полета на Марс. В первую очередь, речь идет о разработке ракеты-носителя грузоподъемностью 130-180 тонн, а также межпланетных буксиров с мощными электродвигательными установками.

Одной из целей политики, заявил вице-премьер, является создание и начало применения пилотируемых автоматических космических аппаратов для обслуживания, в том числе, и для заправки космических аппаратов на орбите.

Как писали «НИ», подробные планы описаны в программе развития отечественной космонавтики на 2013–2020 годы, опубликованной недавно Федеральным космическим агентством (Роскосмосом). В ней среди прочего планируется завершить к 2015–2016 году – с пятилетним, правда, опозданием – строительство российского сегмента МКС. Отметим, что в последнее время интерес основных участников международного проекта, включая США (ранее выступавших основным спонсором), заметно угас. Россия, впрочем, пользуясь тем, что американцы поставили «на прикол», то есть вывели из эксплуатации свой флот «шаттлов», последние годы успешно делала деньги на извозе международных экипажей и богатых иностранцев, желающих погостить в «космическом отеле». Теперь же, в соответствии с новой программой развития космонавтики, мы больше не собираемся ограничиваться скромной ролью «космического таксиста».

До 2020 года также планируется постройка ракетного комплекса нового поколения «Ангара-А5», модернизация космодромов «Плесецк» и «Байконур», развертывание нового космодрома «Восточный». Будут разрабатываться и технологии, касающиеся спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поисковых работ, мониторинга чрезвычайных ситуаций и прочего. Еще одно направление касается лунных исследований. Они будут осуществляться при помощи орбитального аппарата «Луна-Глоб» и двух посадочных модулей «Луна-Ресурс».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter