Рус
Eng
«Боржоми» разрешили вернуться в Россию

«Боржоми» разрешили вернуться в Россию
Новость

12 апреля 2013, 00:00
«Боржоми» разрешили вернуться в Россию

Знаменитая грузинская минеральная вода «Боржоми» наконец допущена на российский рынок. Об этом заявил вчера руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Разрешение на поставки было получено после повторной проверки, проведенной экспертами ведомства на предприятиях производителя «IDS Боржоми Грузия». Напомним, что первая проверка закончилась не так удачно – партия воды была забракована на регистрации.

Когда стало известно, что поставки грузинских вин и минвод в РФ могут быть возобновлены, «IDS Боржоми Грузия» одной из первых обратилась в Министерство сельского хозяйства страны, которое вело соответствующие переговоры с Роспотребнадзором. Кстати, компания и ранее предпринимала попытки вернуть свою продукцию на российский рынок. Переговоры на эту тему с властями России она пыталась вести еще в декабре 2011 года.

С недавнего времени контрольный пакет акций грузинского производителя минеральной воды приобрела российская «Альфа-Групп». Она получила 55,8% акций предприятия, 37,2% остались у семьи грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили и 6% – у миноритариев. В Грузии факт покупки оценили как показатель доверия к продукции, выпускаемой компанией.

За семь лет запрета на экспорт в Россию производитель «Боржоми» существенно расширил свой рынок сбыта. Сейчас напиток экспортируется в 40 стран мира. «IDS Боржоми Грузия» занимает 54% рынка минеральной воды в Грузии, помимо «Боржоми» она выпускает минералку «Ликани», а также пресные «Боржомские источники» и «Бакуриани». Отметим, что недавно правительство Грузии приняло решение о повышении размера сбора на добычу минеральной и пресной воды для пополнения местных бюджетов. Сбор за разлив минеральной воды увеличен втрое, а за разлив пресной воды – вдвое.

Производитель «Боржоми» стал третьей грузинской компанией, продукцию которой допустили на российский рынок после того, как в декабре 2012 года в Тбилиси сменилось правительство. Ранее разрешения получили два винодела – «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter