Рус
Eng

Соцподдержка оказалась непосильной ношей для российского бюджета

Соцподдержка оказалась непосильной ношей для российского бюджета
Соцподдержка оказалась непосильной ношей для российского бюджета
12 марта, 13:30ЭкономикаФото: Национальная Служба Новостей
Дефицит российского бюджета в феврале этого года достиг рекордных 645 млрд рублей или 19% от размера казны. Основными направлениями дополнительных трат стала соцподдержка граждан на фоне протестов и резко возросшие расходы на силовиков, участвующих в подавлении массовых акций.

За первые два месяца текущего года Минфин РФ собрал в виде налогов 2,754 трлн рублей, а потратил — 3,4 трлн, сообщает finanz.ru со ссылкой на оперативную статистику ведомства.

«Гигантский дефицит, сопоставимый с показателями пика кризиса 2020 года, возник из-за резкого увеличения расходов в феврале, следует из данных Минфина: в минувшем месяце бюджет потратил на треть больше, чем получил от налоговых сборов, — 1,84 трлн рублей против 1,25 трлн», — говорится в сообщении.

По сравнению с февралем 2020 года расходы казны РФ взлетели на 25%. Наибольший рос расходов прошел по социальным статьям. Эксперты связывают этот с попыткой государства «залить деньгами общественное недовольство после массовых митингов в поддержку Алексея Навального». Аналитики указывают, что на фоне протестов власти на 85% взвинтили расходы на программы поддержки населения, выделив 472,2 млрд рублей по статье «социальное обеспечение» и 203,9 млрд — на выплаты семьям с детьми.

Еще одна мощная статья дополнительных бюджетных вливаний была направлена в силовые структуры.

«Расходы на «нацбезопасность» и правоохранительную деятельность» в феврале выросли до 165 млрд рублей с январских 128 млрд», — сообщает издание.

Власти пока не детализировали, на что именно в феврале силовики потратили «лишние» 37 миллиардов, и связаны ли эти расходы с подготовкой к разгонам новых массовых акций в поддержку Навального по всей стране.

На фоне резкого повышения трат на силовиков власти резко сократили расходы на здравоохранение, финансирование которого, невзирая на продолжающуюся пандемию коронавируса и острый дефицит вакцин, рухнуло в 1,9 раза, до 183 млрд рублей.

Резкий рост расходов сопровождается сильным падением доходов казны: поток нефтегазовых налогов за первые два месяца года составил всего 1,224 трлн рублей, что на 15% ниже прошлогоднего уровня. Не спасло даже подорожание нефти, поднявшейся в цене почти до 70 долларов за баррель.

Рост цен не в состоянии компенсировать резкое падение экспорта нефти, достигшего по итогам февраля 20%. Несмотря на рост «компенсационных» налогов в других сферах, нивелировать «проклятье нефтяной иглы» не удалось: суммарные доходы казны оказались на 2% ниже прошлогодних. Эксперты полагают, что с учетом низких доходов и резкого роста трат в начале года в ближайшие месяцы россиянам следует готовиться к сокращению бюджетных трат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter