Posted 12 марта 2018,, 10:11

Published 12 марта 2018,, 10:11

Modified 7 марта, 16:47

Updated 7 марта, 16:47

Эксперт назвал "спекуляциями" разговоры об обвале рубля

Эксперт назвал "спекуляциями" разговоры об обвале рубля

12 марта 2018, 10:11
Разговоры о том, что рубль может обвалиться до 70 единиц за доллар в результате новых санкций США, являются спекуляциями – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Ранее стало известно, что американские биржевые спекулянты якобы начали масштабную распродажу рублёвых активов, причём за первую неделю января их вложения в российские ценные бумаги уменьшились на 5 процентов. Примечательно, что это произошло из-за того, что некоторые участники фондовых площадок испугались угрозы введения новых санкций США в отношении России, причем, по их мнению, это решение может последовать в ближайшие дни.

В таком случае стоимость рубля по отношению к доллару должна упасть ниже 60 единиц и вплотную подойти к отметке в 70 – пока ещё официальных комментариев насчёт этой перспективы не было, но в СМИ данная история активно раскручивается.

Строго говоря, рынки сегодня находятся в ожидании решения со стороны руководства Федеральной резервной системы США, которое должно произойти в ближайшие дни, и это гораздо важнее американских санкций.

Впрочем, на практике это, конечно, автономная история, но все-таки рынки ожидают определенных колебаний курсов, как по облигациям, так и по акциям, как и изменение аппетитов и рисков ко всем активам развивающихся экономик, включая и нашу страну. Так что, именно это имеет здесь приоритетное значения для рыночной стоимости рубля.

Что касается влияния всего этого на курс российской национальной валюты, то такие эпизоды уже случались, причем ничего особенного страшного они для нас не принесли, имея, по сути, характер временной рыночной флуктации.

Все это также сопровождалось информационной шумихой, как сегодня, хотя в данной ситуации общее положение усугубляется тем, что здесь возможен определенный сдвоенный эффект. Нельзя не забывать про то, что 9 марта президентом США Дональдом Трампом было подписано решение о введении таможенных пошлин.

Это решение носит заградительный характер для американской экономики и предшествует ожидаемому сегодня решению ФРС США по своей основной ставке, в результате чего на американском рынке и возникла вся эта серьезная неопределенность.

Ведь игроки на рынке США выходят не только из российских активов, но из аналогичных облигаций других государств, что говорит нам о том, что ситуация носит здесь комплексный характер. Причем, все эти финансовые активы перекладываются в доллары для того, что в случае, если произойдут какие-то колебания по доходности ценных бумаг, как США, так и других стран, можно было максимально эффективно и с большей выгодой сыграть на изменениях конъюнктуры.

Если же брать разговоры о введении разных санкций в отношении России, то, как считает эксперт, рыночные игроки давно к ним привыкли и полностью адаптировались, поэтому это не оказывает здесь какого-либо существенного влияния.

К тому же, не надо забывать про то, что доклад Минфина США от 29 января 2018 года однозначно указывает на то, что распространение санкций на работу суверенного долга РФ является палкой о двух концах, которая в случае своей реализации ударит, в том числе, и по американским национальным интересам.

По словам Масленникова, Минфин США рекомендует американским властям смотреть, как будет развиваться ситуация на мировых рынках, но все-таки отказаться от введения подобных полномасштабных санкций в отношении нашей страны.

И здесь нужно признать, что именно этим тезисом и руководствуются сегодня американские власти, а то, что сейчас происходит с нашими ценными бумагами на рынке США, является обычной ситуацией для фондового рынка. Такое положение дел всегда происходит в канун подобных решений со стороны ФРС США.

При этом, здесь очень важное значение имеет текущая торговая политика со стороны США, вследствие чего, Вашингтон ведет очень жесткие переговоры со многими своими контрагентами, включая европейцев. Например, вследствие этого, в США уже говорят о том, что будут произведены определенные изъятия в рамках данного пакета американских санкций.

Все это является гораздо более важным моментом для американских фондовых игроков, чем возможное расширение санкций против России, потому что здесь идет речь о гораздо больших масштабах вложений. «Просто американским фондовым игрокам всегда нужно иметь запас свободных средств для разворота в ту или иную сторону в связи с изменениями рыночной конъюнктуры, с чем и связаны все эти события», - констатирует Масленников.

Полная версия – здесь.

"