Posted 11 марта 2015,, 21:00

Published 11 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:40

Updated 8 марта, 03:40

Несъедобный импорт

11 марта 2015, 21:00
Продовольственный импорт, начиная с прошлого года, начал заметно уступать отечественным продуктам питания по таким критериям, как содержание опасных химических компонентов, микробиологических веществ и показателей радионуклидов. Такие данные обнародовал накануне Роспотребнадзор. Особое внимание в ведомстве обращают на

Регулярные проверки надзорного ведомства все чаще выявляют ненадлежащее качество импортируемых в Россию продуктов питания. В частности, за 2014 год объем забракованного молока и молочной продукции, выработанных за рубежом, вырос в четыре раза. По рыбной продукции этот показатель увеличился в полтора раза, по плодоовощной – в три раза, по кондитерским изделиям – в 24 раза. Всего было взято свыше 2 млн. проб, в результате которых 2,5 млн. кг продуктов были признаны некондиционными.

«Мы сняли 545 партий продукции в розничной сети, на границе не допустили к ввозу 254 партии продукции. Каждый раз мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем продукция отечественная», – отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, зачастую на импортных товарах информация на маркировке не соответствует реальному содержанию продуктов.

Напомним, что с августа прошлого года Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов питания из США, ЕС и некоторых других стран, в результате чего изменилась структура поставок продовольствия. Те же европейские товары зачастую начали ввозиться через третьи страны с переклеенной этикеткой, при этом условия хранения и доставки продуктов серьезно ухудшились. По данным надзорного ведомства, запрещенная к ввозу в Россию продукция была замаскирована под различные непродовольственные товары и пересекала границу под видом других наименований, в том числе стройматериалов и картона. «Это и мясо замороженное, и рыба, и овощи неизвестного происхождения. Часть из них провозилась под видом строительных материалов, картона и соли», – отметила Анна Попова.

В Роспотребнадзоре падение качества импорта объясняют общим ужесточением требований к продовольствию из-за перехода на технические регламенты Таможенного союза. При этом какое-либо пристрастие в отношении импорта из ЕС представители ведомства отрицают.

Опрошенные «НИ» эксперты со своей стороны не склонны демонизировать западные продукты, объясняя ухудшение качества импорта поведением игроков рынка продовольственного ритейла в изменившихся условиях. Как рассказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в результате девальвации рубля спрос на импортное продовольствие высокого ценового сегмента резко упал. Объем предложения намного превысил размер покупательского спроса, соответственно ритейлеры, дабы избежать рисков, начали ориентироваться на продукты низкого ценового сегмента, что и отразилось на качестве поставок.

«Для того чтобы сейчас поднять продажи, необходимо предлагать товары по более низкой цене. Импортеры вынуждены закупать за рубежом самые дешевые продукты. В то же время для российской продукции таких ограничений нет, соответственно качество отечественного продовольствия на полках магазинов вполне может быть выше», – пояснила эксперт.

"