Рус
Eng

В магазинах Центральной России начались перебои с поставками минтая

В магазинах Центральной России начались перебои с поставками минтая
В магазинах Центральной России начались перебои с поставками минтая
12 февраля 2021, 12:35ЭкономикаФото: Shop Product
Поставки минтая в российские регионы оказались под угрозой из-за резкого обвала цен, вызванного нежеланием Китая принимать российскую рыбу.

В разгар путины на Охотском море цены на минтай упали на 35%. Обвал рынка спровоцировал прекращение поставок рыбы в российскую розничную сеть.

«Крупные дистрибуторы и переработчики рыбы жалуются на сложности с закупками тушки минтая без головы в Центральной России», — сообщает «Коммерсант».

К решению проблемы подключились чиновники Росрыболовства. Трейдеры, которые работают с рыбопромышленниками Дальнего Востока, не хотят закупать и перевозить рыбу до завершения празднования китайского нового года, которое продолжается до 18 февраля.

Только после этой даты станет известно, откроет ли Китай для российских судов, груженных рыбой, свои порты. С 14 января поставки рыбы из России в Китай были запрещены: представители Китая заявили, что на упаковке российской рыбы был обнаружен коронавирус.

После завершения китайских новогодних торжеств будет ясно, снимут ли в портах запрет. От этого напрямую зависят оптовые цены на рыбу в России.

На фоне кризиса оптовая цена тушки минтая без головы уже упала со 100 до 65 рублей за килограмм. А если кризис продолжится, то цена может рухнуть до 40 рублей. Зная об этом, оптовики придерживают закупки, чтобы не прогадать.

Между тем, в некоторых магазинах запасы этого вида рыбы подходят к концу. Об остром дефиците говорить пока не приходится, но ситуация вызывает явное беспокойство властей и участников рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter