Рус
Eng

Ипотека не станет дешевле после снижения ставки ЦБ

Ипотека не станет дешевле после снижения ставки ЦБ
Ипотека не станет дешевле после снижения ставки ЦБ
12 февраля 2021, 09:57ЭкономикаФото: План123
Экономисты полагают, что при снижении ключевой ставки ЦБ в России не произойдет автоматического падения ставок по ипотеке.

Решение о возможном снижении ставки, которая сейчас составляет 4,25% годовых, Центробанк может принять на заседании совета директоров 12 февраля. Аналитики не уверены, что ЦБ пойдет на понижение. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что после заседания ставка останется неизменной.

«Даже если предположить снижение ключевой ставки, падения ставок по ипотеке ожидать не приходится, так как в настоящее время продолжает действовать программа льготной ипотеки. Кроме этого, возможно и дальнейшее продление данной программы в отдельных регионах», — цитирует РИА Новости заявление директора банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

По мнению доцента кафедры «финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова Максима Маркова, мгновенного изменения ситуации после коррективы ставки ЦБ ждать не стоит, поскольку изменение ставок банков после решения ЦБ происходит с определенным временным лагом. Банкам необходимо время для адаптации к новым условиям и для переоценки стоимости кредитных продуктов.

В 2020 году ключевая ставка понизилась на 2 процентных пункта на фоне пандемии коронавируса. Марков полагает, что процесс адаптации банков к этой ситуации еще не закончен.

В рейтинговом агентстве НКР добавили, что ставки по ипотеке находятся в зависимости от ставок по вкладам, из которых в основном ипотека финансируется. Если ключевую ставку понизят, это может еще больше «уронить» ставку по депозитам, но сегодня она уже и без того упала ниже уровня инфляции, спровоцировав отток вкладов из банков. В связи с этим эксперты убеждены, что заметного снижения ставок по ипотеке в России в любом случае не произойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter