Рус
Eng
Импортеры из 11 стран предъявили претензии к качеству российского зерна

Импортеры из 11 стран предъявили претензии к качеству российского зерна

12 февраля , 16:43ЭкономикаФото: Trans.ru
В 2020 году импортеры из 11 стран мира предъявили претензии к качеству российского зерна. Информация об этом стала известна благодаря созданной в стране информационной системе, которая позволяет отслеживать движение продукции.

По данным руководителя Центра оценки и качества зерна Юлии Королевой, созданная в стране система прослеживаемости зерна позволит проконтролировать его качество от поля до покупателя.

«Мы должны выполнять требования стран, куда мы отгружаем продукцию. А у нас из года в год увеличивается количество претензий, поступающих от наших покупателей. Их количество в прошлом году выросло до 19 от 11 стран-импортеров», — цитирует «Интерфакс» сообщение Королевой.

По ее словам, необходимость создания системы прослеживаемости зерна очевидна. Платформа нужна, чтобы власти понимали, в каком регионе, в каком районе и какого качества произведено зерно и куда оно поехало.

Формально закон о создании в России обязательной системы прослеживания зерна заработает в 2022 году. Платформа будет аккумулировать информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют и осуществляют все остальные операции, связанные с зерном, включая его утилизацию.

Наличие специальных сопроводительных документов, отражающих информацию о каждой партии зерна, будет необходимо при его перевозке любыми видами транспорта. Без них транспортировка зерна будет запрещена.

Если зерно будет направляться на экспорт, то к общему пакету документов будут прилагаться декларации соответствия, фитосанитарные и ветеринарные сертификаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter