Рус
Eng
Дамоклов меч обещаний: когда же Дмитрий Рогозин примет "системные меры"?

Дамоклов меч обещаний: когда же Дмитрий Рогозин примет "системные меры"?

12 февраля 2018, 10:32Экономика
Краткие итоги деятельности самого загруженного должностями вице - премьера.

Число сфер народного хозяйства, которые курирует Дмитрий Олегович, занимает добрую страницу текста. Как ёрнически отмечает "Новая газета", "под его курирующей дланью трепещут самые разнообразные отрасли и направления".

В общем, куда ни посмотри - везде есть следы Рогозина! И как только один человек, хотя бы и богатырской наружности, справляется свозложенными обязанностями? Да в том-то и дело, что неудач пока много больше, чем достижений.

Инфографика: Вероника Цоцко. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В авиастроении, например, Рогозин отметился лишь двумя заявлениями — об отмене льгот для иностранных авиапроизводителей и импортозамещениидеталей для воздушных судов. В итоге мы имеем «Сухой Суперджет», состоящий на 72 процента из иностранных комплектующих.

На первом и единственном заседании Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации (6 марта 2017 года) её председатель Дмитрий Рогозин решительно заметил: «Остро назрел вопрос о принятии комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолётами и замещению их новыми разработками отечественного авиапрома». Больше признаков жизни коллегия не подавала.

Антикоррупционное регулирование, которое курирует Рогозин, вовсе оказалось в сфере информационного вакуума. Никаких заявлений и дел в этой области не слышно и не видно.

С 2015 года Дмитрий Рогозин возглавляет Государственную комиссию по вопросам развития Арктики. Дела на российском Севере пошли так хорошо, что летом 2017 года Дмитрий Медведев решил сократить выделяемые средства на эту госпрограмму… в 17 раз — с 209 до 12 миллиардов рублей. Правда, на другом заседании под председательством премьера, говорят, Рогозин выбил 1 миллиард рублей на обеспечение антитеррористической безопасности в Арктике. Курировать антитеррористическую безопасность Рогозину приходится на паях с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Атомный энергопромышленный комплекс: за прошедший год, если верить сайту правительства РФ, Дмитрий Олегович отметился на этом поприще один раз. Доложил о ходе работ по ледоколам, которые активно строятся благодаря поручениям правительства и президента.

Внутренний водный транспорт и морская деятельность курируется тоже Рогозиным и Дворковичем, при том что функционально ей руководит министр транспорта Соколов. Чем там занимается Рогозин, непонятно. Он, кроме того, возглавляет Морскую коллегию при правительстве Российской Федерации. В числе рассматриваемых вопросов коллегии - не сколько проблемы судоходства, сколько проведение Межрегионального историко-патриотического конкурса «Морской венок славы — моряки на службе Отечеству» и фестиваля приключенческих фильмов «Море зовет».

А ещё Рогозин - председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Этот орган, судя по сайту правительства РФ, произвёл на свет одно-единственное постановление № 208, где устанавливается, «что государственный заказчик должен определять прогнозную цену на продукцию, поставка которой планируется».

Ещё Рогозин противодействует наркомании. То есть числится куратором направления, ответственным за которое после упразднения ФСКН стал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Последнее «ключевое» решение антинаркотической комиссии, если верить сайту правительстваРФ, было в 2015 году - "О поддержке некоммерческих организаций, которые занимаются комплексной реабилитацией лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества."

Радиоэлектроника. Микроэлектроника. Суперкомпьютерные технологии... Дмитрию Олеговичу есть что курировать вместе с Дворковичем, тем более что по факту всем этим хозяйством занимается министр Мантуров. Есть гипотеза, что если в России легализуют биткоин, то и его Рогозину придется курировать — например, вместе с Силуановым", - иронизирует "Новая газета".

Правда, в сонме обязанностей есть и такие, которые не переложишь на министров и других вице-премьеров. Главная для Рогозина - забота о космосе. В соответствии с федеральным законом о госкорпорации «Роскосмос» (№ 267-ФЗ) Дмитрий Рогозин де-юре и де-факто её возглавляет — в должности председателя Наблюдательного совета, а в должности вице-премьера Дмитрий Олегович курирует космическую отрасль с декабря 2011 года.

Кстати, опекать "Роскосмос" Рогозин стал не просто так, а после клятвы Владимиром Путину навести, наконец, порядок в вопросе безопасности на объектах корпорации. Рогозин пообещал тогда буквально следующее: «На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой сфере наведён элементарный и достаточно жёсткий порядок».

Клятва Дмитрия Олеговича не исполнена и доныне. Более, того пошла "пятилетка аварий" с ракетами, спутниками и разгонными блоками "Роскосмоса". При этом нередко громкие пиаровско-патриотичные заклинания Рогозина перед стартами в космос оборачиваются позором катастроф. 4 декабря 2017 года, когда через несколько минут после запуска с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой из 19 спутников Рогозин произнёс вдохновляющую речь: «Сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России! Мы входим в такую в хорошем смысле рутину пусковых кампаний, которые теперь будут постепенно переноситься на территорию космодрома Восточный». В это время «Фрегат», который, как выяснилось, перепутал небо и землю, уже падал в воды Атлантического океана в районе Исландии...

Напомним, что на предприятиях "Роскосмоса" работает 220 тысяч человек. И ведь нельзя сказать, что для руководства этой «огромной массой», исправления «системных ошибок» и применения «жёстких мер» Рогозину недоставало времени или полномочий. Главный парадокс в том, что, пожалуй, невозможно себе даже представить какую-то новую причину, по которой Рогозина следовало бы освободить от должности главы Наблюдательного совета «Роскосмоса», резюмирует "Новая газета".

Совокупности достижений прежних лет более чем достаточно. А писать зажигательные твиты он может в любом качестве.

Да, кстати, после выборов Президента РФ правительство ждут большие кадровые перестановки. И если с кандидатурой Дмитрия Медведева в случае победы Владимира Путина вроде бы все ясно (Медведев останется), то ситуация с вице-премьерами и министрами не кажется столь же определенной. Новому (или заново избранному) президенту придётся решать насущные проблемы и выстраивать новые конфигурации, распределять сферы ответственности между ключевыми игроками. Одна из таких проблем - отношения между между Рогозиным и генералами от ВПК и Минобороны. Сколько ещё лет надо,чтобы решить старый, затяжной конфликт, чтобы все главные действующие лица могли не интриговать и не враждовать друг с другом, а работать одной командой? По официальным данным, гособоронзаказ выполнен почти на 100%. Но это не устраивает куратора. Надо же проявить начальственный гнев и дать ценные указания, да ещё с привлечением «громов и молний» в лице Прокуратуры, СК, Счётной палаты, ФСБ. От куратора достанется всем, никому мало не покажется. И хотя понятно, что гособоронзаказ действительно выполнен, продукция принята в срок и с надлежащим качеством, наш герой совершенно недоволен. Ему же надо именно сейчас по всем направлениям срочно показать и ещё раз подчеркнуть свою значимость и необходимость сохранения на том же месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter