Рус
Eng
Bloomberg: денег Мордашова хватит на то, чтобы две недели содержать всю страну

Bloomberg: денег Мордашова хватит на то, чтобы две недели содержать всю страну

12 февраля 2018, 16:54Экономика
Bloomberg придумал гипотетическую ситуацию, когда самый богатый человек страны вдруг решит на свои деньги содержать целую страну. На сколько дней функционирования Китая хватит денег Джека Ма или денег американца Джеффа Безоса на госрасходы США. Такой гипотетический индекс назвали индекс Робин Гуда.

Эксперты издания проанализировали 49 стран с целью выяснить, сколько дней могло бы функционировать правительство, если бы за это заплатил самый богатый человек этой страны. За коэффициенты были взяты чистая прибыль олигархов с ежедневной стоимостью управления государством.

Выяснилось, что самыми дорогими государствами являются Япония, Польша, США и Китай, в котором Джек Ма, 16-й в рейтинге самых богатых людей в мире с 47,8 млрд долларов США, может спасти коммунистическую партию только на четыре дня. Джефф Безос будет не намного успешнее, даже с 99 миллиардами долларов.

Состояния бизнесмена Алексея Мордашова хватит на 14 дней функционирования России. Об этом свидетельствуют подсчёты издания Bloomberg.

Как отмечается, исследование показало, что чистый капитал Мордашёва по состоянию на конец декабря составил 19.7 млрд долларов, которых хватит на 14 дней функционирования РФ.

Дольше всего олигархи могут спонсировать Кипр (441 день), Грузию (430), Гонконг (191), Малайзию (95), Нигерию (94) и Чили (90).

Количественная оценка ежедневных государственных расходов для каждой страны и то, что они будут делать с бесплатными деньгами, весьма приблизительна. Однако определённо из Индекса Робин Гуда следует, что большинство западных стран не смогли бы сколько-нибудь долго просуществовать на деньги и с помощью даже самых богатых граждан.

Тем не менее, в качестве интеллектуального упражнения, можно только представить себе, что самые богатые люди в 49 странах, с богатством в 911 миллиардов долларов, или 1 процент от валового внутреннего продукта во всем мире в 2018 году, могли бы сделать для наций, которым они во многом обязаны своим богатством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter