Рус
Eng
На предприятиях страны продолжаются массовые сокращения

На предприятиях страны продолжаются массовые сокращения
Новость

12 февраля 2016, 00:00
На предприятиях страны продолжаются массовые сокращения

В пятницу, 12 февраля, в Нижнем Тагиле пройдет митинг против сокращения 2,5 тысячи сотрудников «Уралвагонзавода». Работники уже больше года получают только две трети зарплаты. Поскольку завод сейчас практически не получает заказы, было принято решение провести оптимизацию штатного состава. Уволенным предлагают выплаты в размере трех окладов. В целом только за первый квартал 2016 года на предприятиях Свердловской области будут уволены около двух тысяч человек. Такие данные привел Минтруд РФ.

Из-за нехватки финансирования сокращения ждут работников Геофизической службы РАН на Дальнем Востоке, а сейсмостанция на Сахалине может быть вовсе закрыта. Об этом заявил вчера глава сахалинского филиала службы Юрий Левин. «Мое мнение: мы ни одной станции не имеем права закрыть, – заявил ученый, назвав закрытие станций преступлением. – Но как с таким финансированием дальше работать – я не знаю». Отметим, что сахалинская станция находится в зоне Тихоокеанского вулканического кольца и отслеживает сейсмоактивность в одном из самых опасных в этом смысле регионов Земли.

Работников российских атомных станций тоже ждут сокращения. До 15% сотрудников будут уволены на Кольской, Балаковской и Курской АЭС.

В Красноярске с 8 февраля начали увольнять работников завода «КЗМЗ-Сибтехмонтаж», которое производит металлические изделия. Предприятие будет ликвидировано, поскольку оно не справилось с долгами по зарплате и коммерческим кредитам. По словам рабочих, им должны деньги за полгода.

«В настоящий момент значительно увеличилось количество трудовых протестов. Есть практика, когда работодатели просто хотят сэкономить, а потому и сокращают сотрудников, – сказал «НИ» президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте РФ по правам человека Борис Кравченко. – Но если на предприятиях есть профсоюзные организации, которые способны заставить работодателей сесть за стол переговоров и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, то в таком случае провести сокращения гораздо сложнее. И вот такие профсоюзы нужно было создавать еще вчера и разрабатывать действенные механизмы защиты трудовых и социальных прав. А теперь мы можем получить стихийный трудовой протест, когда рабочие будут просто выходить на улицы и митинговать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter