Рус
Eng
Рубль вновь упал по отношению к доллару и евро

Рубль вновь упал по отношению к доллару и евро
Новость

12 февраля 2016, 00:00
Рубль вновь упал по отношению к доллару и евро

Утром в четверг рубль снизился по отношению к доллару и евро после небольшого подъема днем ранее. Биржевые торги по американской валюте начались в довольно широком диапазоне 78,75–79,9 рубля и в среднем за полторы минуты выросли на 34 копейки к показателям прошлого дня – до 78,95 рубля за доллар. Евро сразу же превысил уровень среды, зашкалив за 89 рублей. В итоге официальный курс ЦБ РФ, установленный на пятницу, составил 79,11 и 89,34 рубля за доллар и евро соответственно.

Причина очередного падения национальной валюты тривиальна и уже всем привычна – пресловутая нисходящая динамика цен на нефть. В частности, котировки апрельских фьючерсов на марку Brent на Лондонской бирже накануне снижались, продаваясь в пределах 30,7 доллара за баррель.

На этом фоне в финансовых кругах появилась информация о том, что правительство совместно с ЦБ РФ рассматривает вариант возвращения к прямому таргетированию курса и другие возможные меры по резкой девальвации рубля с целью пополнения дефицитного бюджета. Напомним, что нефтяные доходы поступают в бюджет в долларах, в то время как расходы формируются в рублях, и потому снижение курса национальной валюты даже с учетом снижения цен на нефть позволило бы несколько компенсировать дыры в бюджете.

Но пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова уже опровергла эту информацию, назвав ее «полной ерундой». Более того, она отметила, что бюджетно-налоговая политика правительства, направленная на снижение дефицита, наоборот, должна в перспективе укрепить рубль. А опрошенные «НИ» эксперты отметили, что для ЦБ возвращаться к управлению курсом рубля после того как регулятор отправил национальную валюту «в свободное плавание», просто лишено всякого смысла.

Впрочем, дальнейшие перспективы рубля могут несколько измениться после 15 февраля, когда в России начинается налоговый период. Это может увеличить активность экспортеров по продаже части валютной выручки и привести к росту спроса на рубль, считает аналитик Forex Club Ирина Рогова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter