Рус
Eng
Население недовольно уровнем инфляции

Население недовольно уровнем инфляции
Новость

12 февраля, 00:00
Население недовольно уровнем инфляции

Инфляция в России со 2 по 8 февраля составила 0,2%, сообщает Росстат. Таким образом, с начала февраля цены выросли на 0,2%, с начала года – на 1,2%, а в годовом выражении показатель инфляции приблизился к 9,1–9,2%. Напомним, что по итогам 2015 года рост цен составил 12,9%. При этом самый значительный прирост ожидаемо показал продовольственный сегмент: продукты питания подорожали на 14%.

В настоящий момент в Минэкономразвитии РФ – главном прогнозном ведомстве страны – ожидают, что в 2016 году инфляция замедлится и по итогам года составит около 8%. Впрочем, все свои прогнозы ведомство уточнит в апреле, а пока, по заявлениям его главы Алексея Улюкаева, даже при падении нефтяных цен до 25 долларов за баррель рост цен не превысит 10%. Российский Центробанк пока придерживается мнения, что в первом квартале 2016 года инфляция понизится до 8–9% годовых.

В то же время независимые эксперты остерегаются радоваться снижению инфляции, отмечая, что большую роль здесь играет скорее эффект высокой базы прошлого года, когда из-за девальвации рубля в начале 2015-го цены взлетели на 6,2%.

Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре отмечают, что текущие темпы роста цен в стране все еще остаются повышенными. Кроме того, они не слишком оптимистичны в оценке дальнейших перспектив инфляции, потому что даже если она и снизится из-за эффекта высокой базы, структура инфляции при этом может и не измениться. «Мы по-прежнему опасаемся проявления со временем дополнительного проинфляционного эффекта от ослабления рубля в декабре 2015 – январе 2016 годов, который, на наш взгляд, станет заметен ближе к весне», – отмечают аналитики банка.

На этом фоне совсем не удивительно, что мнение населения относительно складывающейся с ценами ситуации становится все более тревожным. Как показал опрос ВЦИОМ, число россиян, характеризующих инфляцию как очень высокую, выросло с 65% в декабре прошлого года до 70% в январе текущего года. В этих условиях большинство опрошенных (61%) считают правильным сокращение любых расходов, а 85% полагают нецелесообразным брать займы у банков в настоящий момент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter