Posted 11 февраля 2015,, 21:00

Published 11 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Молчание – не золото

Молчание – не золото

11 февраля 2015, 21:00
В 2014 году доходность ВЭБ от инвестирования накопительной части пенсионных взносов «молчунов» сократилась в 2,5 раза – до 2,68%. Худший результат был зафиксирован всего один раз за весь период управления пенсионными деньгами – в кризисном 2008 году, когда объем средств сократился на 0,46%, то есть банк получил убыток.
Сюжет
Деньги

По данным директора департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александра Попова, доходность инвестирования по расширенному портфелю, в котором находятся средства «молчунов», в 2014 году снизилась до 2,68% против 6,71% в 2013 году. Напомним, что «молчунами» называют граждан, которые не выбрали управляющую компанию или пенсионный фонд для размещения накопительной части своих пенсионных отчислений. Их средства до 2013 года включительно шли на счета ВЭБ, а начиная с 2014 года они направляются в бюджет.

Нынешний невысокий результат ВЭБа был обусловлен неблагоприятной конъюнктурой на финансовом рынке, связанной с обострением внешнеполитической ситуации и введением санкций. «2014 год был самым сложным годом за десять лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, потому что таких кризисов нам переживать не приходилось», – отметил Попов. По многим инвестиционным инструментам ВЭБ в прошлом году получил убыток. В частности, отрицательная переоценка ценных бумаг по расширенному портфелю составила 87,3 млрд. рублей, по портфелю ОФЗ (облигации федерального займа) – 63 млрд. рублей.

Негативную роль сыграл и Центробанк. «Мы не ожидали трехкратного повышения ключевой ставки с 5,5% на начало 2014 года до 17% на конец года. Для нас страшным сном было двукратное повышение ключевой ставки, это тот стресс-сценарий, который мы анализировали», – заявил г-н Попов.

Отметим, что доходность ВЭБ от инвестирования пенсий в прошлом году была намного ниже уровня инфляции – 2,68% против 11,4%. Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты советуют не заострять на этом особого внимания, так как реальный размер выплачиваемых россиянам пенсий сейчас никак не зависит от объема накопительной части.

По словам доцента кафедры корпоративных финансов РАНХиГС Александра Аршавского, низкая прошлогодняя доходность ВЭБа была вполне ожидаема, так как на финансовом рынке действительно царил шок, а Внешэкономбанк как консервативный инвестор не мог избавиться от рублевых активов. В отличие от тех же негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. «Для него главное – сберечь деньги, а не нарастить их. Это прописано в инвестиционной политике ­ВЭБа и закреплено различными нормативами. Он не мог вкладывать средства пенсионеров в те высоко рискованные активы, куда могут инвестировать негосударственные фонды», – пояснил эксперт «НИ».

В основном ВЭБ на деньги пенсионеров покупает государственные облигации, которые номинированы в рублях. После того как ЦБ увеличил ключевую ставку, рыночная стоимость гособлигаций пошла вниз, что и зафиксировал ВЭБ после переоценки своего инвестиционного портфеля в конце года.

По мнению собеседника «НИ», если в последующие годы прирост накоплений пенсионных средств под управлением ВЭБа будет идти более быстрыми темпами, то за 10–15 лет «молчуны» смогут хорошо заработать, даже несмотря на невысокую доходность.

"