Posted 11 февраля 2009,, 21:00

Published 11 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

«Малышей» не трогать

11 февраля 2009, 21:00
Вчера стало известно, что Юрий Лужков своим распоряжением запретил проводить плановые проверки малого и среднего бизнеса до конца года. Выездные внеплановые «набеги» теперь будут проводиться только после согласования с прокуратурой. Предприниматели новому порядку рады, но сомневаются, что он оградит их от поборов со ст

Решение столичных властей возникло не на пустом месте. Мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что намерен обратиться к федеральным властям по вопросу отмены проверок, «которые отвлекают и нервируют малый бизнес». Город же будет, по его словам, «строжайшим образом выполнять это решение».

«По большому счету, плановые проверки не так страшны для малых предпринимателей, как их «рисуют». Они проводятся раз в три года, и от них бизнес все равно никуда не денется», – рассказала «НИ» член правления общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Наталья Чудакова. По ее словам, к ним необходимо «грамотно подходить»: если в документах есть небольшие нарушения, например, ошибки в бухгалтерской отчетности (многим малым предпринимателям просто не по карману держать бухгалтера), то проверяющему к этому следует относиться снисходительно. Главное, что нарушения не несут угрозы жизнедеятельности покупателя или потребителя услуг.

«Куда хуже так называемые неплановые проверки – хождение участковых милиционеров, санитарных и прочих служб по предпринимателям», – пояснила г-жа Чудакова. В пример она привела нынешнюю ситуацию в подмосковном Клину. Два дня назад предприниматели сообщили в «ОПОРУ России», что на рынок постоянно наведывается милиция и выставляет торговцам немалые штрафы за «тяжелейшие экономические нарушения». Например, за «неправильно заполненный ценник» или «отсутствие сертификата на джинсы». После этого служители правопорядка составляют протокол, а дальше происходит самое интересное – торг за размер штрафа. В такой ситуации предпринимателю ничего не остается, кроме как «побыстрее решить проблему», поскольку он не может позволить себе находиться в торговом простое.

«Предпринимателей надо оградить от этих набегов и штрафов. Хорошо, что московские власти приняли решение приостановить проверки до стабилизации ситуации в экономике, но как быть в регионах, особенно в малых городах? Ведь не в каждом поселковом центре сидит прокурор, который дает разрешение на внеплановую проверку, и не секрет, что во многих местах муниципальная власть никому не подотчетна, а это рождает вседозволенность», – подчеркнула Наталья Чудакова. По ее словам, сейчас мораторий на проверки необходимо ввести для всех служб и во всех регионах. Многие предприниматели попросту не могут оплатить штраф, даже в ходе плановых проверок. «Обороты торговли у некоторых малых бизнесменов в этом году уже упали до 50%. Прибыли практически нет, поэтому даже приходится сокращать зарплату работникам. А когда очередная проверяющая служба выставляет счет, то, чтобы расплатиться, предпринимателю проще «закрыть лавочку». В России проверяющие органы зачастую забывают, что их проверки в первую очередь нацелены на устранение недостатков работы, а не на выписывание баснословных штрафов», – отметила эксперт.

То, что положение малого бизнеса сейчас крайне тяжелое, признают и федеральные власти. И главная болевая точка «малышей» – не столько проверки, сколько недостаток кредитов. Накануне замминистра экономического развития Анна Попова сообщила, что в ноябре – декабре 2008 года по шести крупнейшим банкам наблюдалось снижение объемов кредитования малых предприятий с 853 до 795 млрд. руб. По ее данным, на 1 января этого года процентная ставка выросла с 13 до 20%. Но любой бизнесмен скажет вам, что сегодня 20% – это розовая мечта.

"