Posted 11 февраля 2009,, 21:00

Published 11 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Тебе – половина, и мне – половина

Тебе – половина, и мне – половина

11 февраля 2009, 21:00
Дефицит федерального бюджета в 2009 году составит от 8 до 10% ВВП, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Власти планируют увеличить бюджетные расходы на пенсии, борьбу с безработицей и помощь регионам. Очередное финансовое вливание ожидает и отечественные банки. На все это может быть потрачена половина Ре

Напомним, что утвержденные в конце прошлого года параметры федерального бюджета-2009 предполагали его профицит в размере 3,7% ВВП. В варианте, подготовленном в конце января, был уже прогноз дефицита, который составлял 7–7,6% ВВП. Теперь эта планка поднимается, по словам г-на Дворковича, до 8%, если считать затраты на рекапитализацию банков. А если правительство не будет сокращать не столь важные на сегодня статьи расходов, то дефицит может дойти и до 10%.

Объясняется это тем, что экономический кризис привел не только к сокращению доходов бюджета, но и к увеличению его расходов, вызванных антикризисными мерами правительства. «По предварительным прогнозам, если не сокращать расходы, а просто перераспределить их, дефицит должен был составить 6,1%, – сообщила «НИ» ведущий эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. – Но поскольку принимаются антикризисные меры и в течение года возможны еще и другие траты, расходы бюджета будут выше, чем планировалось ранее».

Чтобы свести концы с концами, правительству придется залезть в Резервный фонд, который на сегодняшний день составляет 4,7 трлн. руб., или 12% ВВП. «Мы потратим примерно половину Резервного фонда в этом году», – заявил помощник президента. По словам Елены Лебединской, часть дефицита (порядка 400 млрд. руб.) будет покрыта за счет внутреннего заимствования, а остальные деньги действительно можно взять только в Резервном фонде, причем половина – это лишь примерная оценка затрат. «Главное – не потратить слишком много в этот год, иначе нечем будет покрывать дефицит в 2010 и 2011», – отметила эксперт. По ее мнению, на 2010 год резервов еще хватит, но на 2011-й, если их тратить в том же темпе, – уже нет. По словам г-на Дворковича, дефицит бюджета в 2010–2011 годах будет составлять 3–4%. «Это возможно, – соглашается г-жа Лебединская. – Однако, если цены на нефть не вырастут, вписаться в эти параметры можно, только если не раздувать госрасходы».

Огорчив бюджетными перспективами, помощник президента попытался порадовать деловые круги обещанием сократить процентные ставки ЦБ. «Уверен, что процентные ставки начнут снижаться, и это вопрос, скорее, нескольких недель, чем нескольких месяцев. Это произойдет при учете того, что цены на сырье будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора», – отметил г-н Дворкович. Напомним, что Россия в отличие от большинства мировых держав, которые в период кризиса пошли на сокращение базовых ставок, напротив, ее повышала. Сейчас кредиты российских банков стоят столько, что мало кто из отечественных компаний решается их взять.

Впрочем, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что никаких особых изменений на рынке кредитования понижение ставки не вызовет. «Я не вижу сейчас прямой связи между ставками ЦБ и кредитованием реального сектора, – заявил «НИ» эксперт. – Ставка рефинансирования у нас 13%, а средняя ставка по трехмесячному кредиту в московском регионе – 24,4%, хотя еще в октябре прошлого года она была меньше, чем ставка ЦБ». По словам специалиста, банки не дают предприятиям кредиты, во-первых, потому что у них нет денег, во-вторых, потому что нет обеспечения, под которое их можно дать – все, что можно было заложить, компании уже заложили. «Поэтому изменение ставок ЦБ на 1–2% ни к чему не приведет», – подытожил эксперт.

"